Зачем тульские лесники используют феромоновые ловушки

Зачем тульские лесники используют феромоновые ловушки

Весной охранники леса вышли на осмотр деревьев

2:38 | 25.05.2020

2020-05-25T02:38:00+03:00

Тульские лесники объявили войну уничтожителям хвойных лесов. Это короеды, которые питаются именно хвоей.  В прошлом году они нанесли урон массивам Калужской и Московской областей.  В этом году наши специалисты пошли на опережение и вышли в леса с ловушками.

Елена Бутусова, лесопатолог, рассказывает, что, пробираясь сквозь лесную чащу, она осматривает недавно распустившиеся ветки деревьев, ищет больные растения и, как врач, ставит не только диагноз, но и выясняет первопричину.  А таковой порой являются вершинные короеды - эти жуки и их личинки питаются древесиной, особенно любят сосновую.  Чтобы спасти деревья, на них устанавливают специальные ловушки – это 4 лопасти, в которые  врезаются жуки, прилетая на запах феромонов. Пахучие вещества получают в лаборатории, где специально для этой цели разводят вредителей. Приманка находится в пакетике. Жуки попадают туда через воронку и самостоятельно выбраться уже не могут.

Устанавливать такие ловушки начали в лесах, которые соседствуют с землями Калужской и Московской областей. Именно там в прошлом году были замечены вершинные короеды. Размер насекомых не превышает 4 мм,  поэтому разглядеть их в стаканчике непросто, они могут быть завалены опавшими листьями, а часто вместе с жуками попадают и другие мелкие насекомые. Поэтому все содержимое ловушек перевозят в лабораторию, и уже там под микроскопом ведут подсчет вредителей.

Во время таких обследований специалисты патрулируют хвойные леса в поисках больных деревьев. Характерные признаки – пожелтевшие иголки и опадающие ветки. Такие деревья подлежат вырубке, чтобы популяция вредителей не разрослась. За вершинными короедами в нашем регионе наблюдают с прошлого года. В 2019 на одну ловушку приходилось не более 2 насекомых, а чаще ловушки вообще были пустыми. Так что угрозы для тульских лесов не было. Данные 2020 года будут известны в конце июня, когда у короедов заканчивается сезон миграции.

logo