
Пока не официально, но в России 28 апреля считается днем образования этой службы. С тех пор прошло 122 года. Об особенностях работы службы тогда и сейчас расскажет специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала Галина Гуркина.
Инфекционная подстанция на Косой горе в Туле открылась больше полувека назад, когда по всей России шло активное становление службы скорой медицинской помощи. Первые же специализированнее кареты появились в стране в конце XIX века. Днем рождения службы принято считать 28 апреля 1898 года. Тогда приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в столице закрепили по одной бригаде врачей. Работа современной подстанции, такой, как косогорская – это порядка 30, а то и больше вызовов в сутки. В период пандемии количество звонков выросло в два раза.
Сейчас бригады скорых приезжают на вызов, даже если температура тела у пациента выше всего на градус. Ведь главная задача - не дать инфекции распространиться дальше. Поэтому фельдшеры по деталям собирает важную информацию: был ли пациент за границей, выезжал ли в соседний регион, с кем контактировал. Все эти данные вносят в общую электронную базу. По такому принципу работают все 127 бригад скорой медицинской помощи в области. 22 из них отведены для пациентов с подозрением на коронавирус.
Сейчас фельдшеры одноразовую униформу- защитный влагоотталкивающий костюм - надевают на каждый вызов. Делают это за считанные минуты и строго следуя алгоритму: сначала комбинезон, затем бахилы, потом - респиратор, очки и перчатки. Навыки отточили почти за два месяца работы в условиях режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. Частью ежедневного ритуала стала и обязательная дезинфекция всего, чего только может коснуться рука медика.
В условиях пандемии медиков поддерживают не только материально, но и морально. По всему миру в их поддержку запускают флешмобы: в Бруклине спасатели благодарят врачей воем сирен, а во Франции жители говорят свое спасибо с балконов - каждый день ровно в восемь вечера.
Еще одним большим спасибо, может стать учреждение Дня работника скорой медицинской помощи на государственном уровне. Ведь пока день рождения своей службы фельдшеры скорых отмечают неофициально: как всегда, в полной экипировке и на работе.