
Как использовать арт-терапию в период пандемии? Своим опытом поделился тульский художник Артем Лоскот. На самоизоляции он выводит контуры причудливого зверя. В природе увидеть его невозможно. Жило существо, похожее на белку-летягу, больше 100 млн. лет назад. Ученые дали ему название Аргентоконодон. Задача художника - изобразить для учебника по палеонтологии вымершее животное в естественной среде обитания. А чтобы его представить, нужно не только воображение, но и хорошее знание материала.
На счету художника - иллюстрации к десятку книг, среди которых сборники рассказов Льва Толстого, которые 2 года назад издавал педагогический университет на венгерском языке. Делает рисунки Артем и для книг Ильи Лагутенко -лидера группы «Мумий Тролль». А для музыкантов создает даже мультипликационные клипы и анимационные заставки сценических выступлений. Такая творческая работа востребована и в период пандемии – заказов сейчас у Артема на пару месяцев вперед. А сам художник всегда работал преимущественно из дома. Так что к режиму самоизоляции ему не привыкать.
Единственной выездной работой у Артема была видеосъемка лекций и экскурсий в Тульском историко-архитектурном музее. Но теперь он закрыт для посещений. Зато появилось время на монтаж отснятого материала. А чтобы работа дома не была в тягость, отдыхает Артем тоже при помощи искусства – практикует арт-терапию. Ее психологи используют, чтобы через рисунки или музыку понять внутренне состояние человека, выявить причины страха и тревоги. Артем считает, что арт-терапия может стать своеобразной профилактикой от коронавируса. С ее помощью можно отвлечься от негативных новостей и расслабиться даже в четырех стенах. Каким именно видом творчества заниматься, по мнению Артема, не важно. Можно сочинять рассказы или даже завести видеоблог. Главное, чтобы занятие приносило удовольствие.