
С 6 апреля в Тульской области по поручению Губернатора введен особый противопожарный режим. Это, значит, все штрафы, которые действуют без приписки – особый – удваиваются. Строго запрещено ходить в лес и уж, тем более, жечь там костры. Нельзя это делать и на своем приусадебном участке. Однако меры предосторожности проигнорировал не так давно житель деревни Ново-Торхово, что под Тулой. Видео черного дыма над населенным пунктом облетело социальные сети. И дело не в популярности.
Владелец дома, что попал в объектив любительской камеры – сжигал бытовой мусор. Клубы черного дыма от горящих покрышек затмили небо над небольшой деревней Ново-Торхово. Но сгорела не только хозяйская бытовка, площадка в 300 квадратов и автозапчасти. Сильный ветер перекинул огонь на сухостой уже за забором. Это могло бы использоваться, как учебное пособие на уроке по ОБЖ на тему – как не надо делать.
Здесь в посёлке Ново-Торхово под Тулой, около 400-от квадратных метров выжженной земли. Совсем недавно 4-го апреля по человеческой халатности, загорелась трава. И только благодаря слаженным действиям трёх экипажей спасателей, огонь, который мог перекинуться на частные владения, удалось локализовать.
И таких выездов с начала пожароопасного периода, то есть с 1 марта – спасатели по всей области сделали больше двух тысяч 300-т раз. Сказалась аномально теплая погода и ранний выезд туляков на дачи – наводить порядок. Потому с 6 апреля по поручению Губернатора в регионе вводится особый противопожарный режим. А значит, штрафы для разных категорий граждан возрастают в два раза.
По словам заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тульской области Дмитрия Карпухина, в связи со вступлением особого противопожарного режима, они составляют в отношении граждан – от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц – от пятнадцати до 30-ти тысяч, для юрлиц от 200-от до 400-от тысяч рублей. Особый режим на территории региона продлится до стабилизации обстановки с горением сухой травянистой растительности.
Во время особого противопожарного режима людям запрещено въезжать в леса. Исключение – только для спецмашин. Нельзя разводить костры, сжигать мусор и сухостой. Контроль за населением должны вести и муниципальные власти. В деревнях и селах организовать патрулирование территории, провести опашку. И оборудовать водозабор для тушения на случай ЧП.