
Спекуляция на страхе или вынужденная мера. В магазинах ценники на некоторые товары выросли в несколько раз. Чтобы выяснить причины, прокуратура и УФАС проверяют крупные торговые сети. Вместе с ними
Чеснок за 370, лимоны – по 500, имбирь – по 900. Самый ходовой товар в магазинах больше не гречка. Начитавшись постов в интернете, люди побежали скупать новые суперфуды, которые якобы защищают от коронавируса. До касс добежали не все - ценник за лимон, чеснок и имбирь будоражит россиян уже вторую неделю. Так что в дело пришлось вмешаться даже прокуратуре и антимонопольной службе.
Однако представитель магазина заверил, что наценки нет. Потому, что грамотный ритейлер в такой период не повышает цену. Ему, наоборот, выгодней и интересней, чтобы покупатель пришёл, купил этот товар и сопутствующие.
Наценка не увеличилась, а цены взлетели в несколько раз. Торговцы объясняют это так. Поклонник народной медицины на своём интернет-канале рассказал, что чеснок, имбирь и лимоны помогают от коронавируса. Люди бросились сметать продукты с прилавков. Так возник ажиотажный спрос. Запасов предыдущего урожая осталось немного, поэтому пришлось срочно искать новых поставщиков. По данным сельхознадзора, импорт чеснока в первых числах апреля вырос в 2 раза, поставки имбиря – в 12 раз.
То есть, не магазины, а поставщики не упустили случая заработать на страхе и взвинтили цены. По данным Форбса еще в феврале лимоны оптом стоили от 75 рублей за кг. Теперь, минимум в несколько раз больше. Поэтому сейчас прокуратура и УФАС выясняет, нет ли в действиях продавцов сговора и попытки получить сверхприбыль.
Если торговцев уличат в спекуляции, должностных лиц накажут штрафом до 50-ти тысяч рублей. Саму организацию ждут более серьёзные санкции – 15 сотых процента с выручки, но не меньше 100 тысяч. Впрочем, за последние несколько лет ни одного факта сговора продавцов в Тульской области доказать не удалось.