5 апреля, в силу вступило Постановление главного санитарного врача Тульской области, в котором прописаны рекомендации руководителям предприятий региона.
Чтобы снизить риск распространения коронавируса им рекомендовано:
1. Сократить до минимума численность сотрудников (исходя из необходимости функционирования производства)
2. На предприятии должно быть увеличено количество пунктов прохода. Потоки работников на проходной должны быть разведены по времени не менее, чем на два часа. Между работниками должны быть соблюдена социальная дистанция (1 м), работники из разных смен не должны пересекаться
3. На проходных сотрудникам должны измерять температуру. Руководителям рекомендовано не допускать к работе сотрудников с признаками острого респираторного заболевания
4. Рекомендовано доставлять сотрудников на работу корпоративным транспортом (или личным). Общественного транспорта рекомендовано избегать.
5. Перемещение между цехами, участками или корпусами предприятия рекомендовано избегать (возможны исключения, если это предусмотрено технологическими процессами)
6. На рабочем месте сотруднику запрещается находиться без средств индивидуальной защиты (люди должны быть обеспечены масками, из расчета не менее двух на смену)
7. За выявлением, временной изоляцией сотрудников с признаками ухудшения здоровья должны следить медработники или проинструктированные лица
8. В течение смены рекомендовано проводить выборочный осмотр с целью выявления скрытых симптомов ОРЗ
9. Для людей с симптомами ОРЗ на предприятии рекомендовано выделить отдельное помещение. Человек с признаками ОРЗ должен быть доставлен домой, ему должен быть вызван врач.
10. В течение смены один раз каждые два часа полы, оборудование и поверхности должны обрабатываться хлорсодержащими дезинфекционными средствами
11. Ограниченные по размерам помещения, в которых может находиться значительное число сотрудников, рекомендовано оборудовать приборами для обеззараживания воздуха
12. На работе должны быть антисептики для обработки рук
13. Дезинфекция мест общего пользования должна проводиться не реже 1 раза в 2 часа
14. В столовых рекомендовано утвердить график посещения и увеличить период работы, чтобы избежать скопления большого числа работников
15. По окончанию рабочей смены (или каждые 6 часов) в столовых рекомендовано проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств
16. Возможно организация питания с помощью сухпайков, либо приготовление пищи на вынос в одноразовых боксах. При согласовании с работниками возможна денежная компенсация питания.
Напомним, в Тульской области утвержден список предприятий, которые могут возобновить работу. В перечень вошла 171 организация. Полный перечень здесь.
Также с 8 апреля расширяется список учреждений, которым разрешено работать при введенном режиме повышенной готовности.