
В марте 2020 года «Роскачество» опубликовало повторные результаты исследований молока жирностью 3,2 %.
Специалисты ведомства взяли на проверку продукцию шести торговых марок: «36 копеек», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Наша дойка», «Простоквашино» и Parmalat.
Предметом исследования стало содержание в молоке потенциально вредных веществ (тяжелых металлы, пестицидов, радионуклидов, меламина и консервантов); антибиотиков и их следов; микроорганизмов (например, бактерий группы кишечной палочки).
Кроме этого, эксперты выяснили, не увеличивают ли производители объемы продукции искусственными способами: добавлением растительных жиров или сухого молока, а также с помощью снижения жирности.
В результате эксперты пришли к выводу, что в целом качество у 5 из 6 улучшилось, 2 бренда из шести стали «отличниками».
А именно, обладатель Знака качества – Parmalat – получил 5 баллов. Также в этот топ вошло «Вкуснотеево», которое ранее из-за следов антибиотиков, имело 4,693 балла.
В молоке «Наша дойка» эксперты ранее обнаружили следы антибиотиков. При повторном тестировании этот недостаток был устранен. Рейтинг товара увеличился с 4,693 до 4,96. Высший балл продукт не получил из-за недостаточно выраженного вкуса и легкого кормового привкуса.
«Домик в деревне» и «Простоквашино», ранее имели одинаковые баллы (4,468) и одинаковые недостатки: наличие следов антибиотиков и нарушение процесса пастеризации (был превышен температурный режим либо длительность процесса). При повторном исследовании эти недостатки не были выявлены. «Домик в деревне» теперь «заработал» 4,54 балла. Одну сотую балла эксперты сняли ему за недостаточно выраженный вкус с очень слабым привкусом кипячения. «Простоквашино» получил 4,55.
Бренд «36 копеек», выпускаемый в России ООО «Останкинский молочный комбинат», остался на прежнем неудовлетворительном уровне. Ранее в продукте были обнаружены следы антибиотика стрептомицина, растительные жиры и сухое молоко. Все выше перечисленные нарушения производитель исправил, но зато в составе молока были найдены бактерии кишечной палочки и превышение показателей по общему количеству микроорганизмов (КМАФАнМ).
И это не единственный недостаток: и первое, и второе исследование показало, что в процессе пастеризации молока «36 копеек» был превышен температурный режим или длительность пастеризации. Помимо этого, «36 копеек» имеет кормовой привкус и запах. Специалисты настоятельно не рекомендуют данный продукт к употреблению.