
К лету алексинские власти намерены привести город в порядок. Такое обещание они дают местным жителям, которые выкладывают в социальную сеть виды города с комментариями о том, что он утопает в грязи. Специальный корреспондент «Первого Тульского» телеканала Юрий Безбородых отправился в рейд, чтобы выяснить, есть ли в курортном городе, кроме лечебной, иная грязь.
Глазам нашей съемочной группы предстала неутешительная картина: по двору на улице Октябрьской будто проехали танки - кругом кучи взрытой земли, вместо тротуара - месиво из щебня и грязи, а лужу на подъезде к дому осторожно штурмуют даже внедорожники. Чтобы прогуляться здесь пешком, нужно искать обходные пути или пользоваться подручными средствами. Такими неудобствами люди заплатили за бесперебойную горячую воду. После замены труб летом до сих пор в их дворе царит разруха.
Нина Иванова, местная жительница, говорит, что людям приходится пробираться под окнами, стелить доски, чтобы пройти. А дорога превратилась в болото, где даже машина не проедет.
В соцсетях жители жалуются, что таких мест в городе много. И не все они связаны с коммунальным благоустройством. Например, тротуар по соседней улице Пахомова никто давно уже не трогал. Тем не менее люди предпочитают или выходить на проезжую часть, или пробираться по отмостке дома прямо под аварийными балконами, чем идти по нему. Алексинцы будут вынуждены делать это ещё как минимум год – в плане на 2020 год ремонт по этому адресу не значится. А вот Октябрьскую улицу обещали осмотреть.
Артур Пепанян, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения, ГО и ЧС администрации МО г. Алексин, говорит, что в настоящий момент создана комиссия, которая будет выезжать на все дворовые территории и смотреть, что необходимо благоустроить, составлять список с перечнем необходимых работ. В течение весеннего периода, по словам представителя власти, должны быть проделаны все необходимые работы по благоустройству города.
Предстоит подумать властям и над муниципальной детской площадкой возле городской школы № 2. В таком состоянии, как сейчас, она больше подошла бы для посадки картофеля. Желающую порезвиться детвору это не останавливает. А вот родителям прибавляет хлопот со стиркой и уборкой. Впрочем, в администрации уверяют, что детским городкам уделят особое внимание.
Татьяна Никитина, заместитель главы администрации МО г. Алексин, говорит, что специально созданная комиссия объедет все детские площадки, проверит их состояние, выявит недостатки, и до конца весеннего периода приведёт их в нормативное состояние.
Ещё одна проблема – стихийная парковка на придомовых площадках. С колёс таких машин грязь потом летит и на дороги, и на тротуары. С теми, кто заезжает туда, где должна расти трава, власти борются и призывают делать это всех, кто заметит нарушение.
Павел Нечипорук, начальник Управления по административно-техническому надзору, говорит, что жители города могут обратиться либо с письменным заявлением о факте размещения транспортных средств на озеленённых территориях, либо по телефону 4-29-88. Специалистами будет осуществлён выезд на место, сделан запрос в МРЭО МВД России Алексинский для дальнейшего привлечения автовладельцев к административной ответственности.
С начала года за подобную парковку в Алексине наказали 20 человек. Они заплатят штраф в 2 тысячи рублей. Сделает ли это город чище, покажет время. А пока жителям остаётся надеяться, что власти выполнят обещание и к лету поправят хотя бы самые проблемные участки. Ведь в курортном городе на Оке уместна только одна грязь – лечебная.