
Не только противопожарный, но и санитарный контроль усилен в этот период во всех ресторанах и точках общепита. Роспотребнадзор требует соблюдать особый режим дезинфекции. А это относится не только к обработке помещений.
Две таблетки на один литр воды – и в емкости получается раствор Дезактив-хлора. Смесь незаменима при дезинфекции, например, гриль-печи. Шеф-повар Артем Крюков тщательно моет все оборудование. В своей кухне он отвечает за чистоту. По СанПину печь нужно протирать до работы и после неё. Так здесь и делают. Только раньше концентрация раствора была меньшей. Теперь ради профилактики лишний раз дезинфицируют все шесть столов для приготовлении пищи, паро-конвекто-мат - профессиональную духовку, аппарат для механической нарезки, все поверхности, двери, ручки. На это уходит 15-20 минут.
Дополнительные меры профилактики в ресторане, как и во всех точках общепита области, введены по распоряжению Роспотребнадзора. Это связано с неблагополучной ситуацией с коронавирусом в ряде стран. Потому в цехах во многих заведения на ночь включают бактерицидные лампы. Евгения Прокудина, как менеджер, контролирует и работу персонала, и качество блюд, и сервис, и чистоту. Евгения говорит, что администрация провела собрание с персоналом. В коллективе обсудили меры предосторожности, режим дезинфекции помещений. Влажная уборка проводится теперь гораздо чаще. Все поверхности протираются с хлоросодержащими средствами.
Сотрудники каждый час дезинфицируют кассовые аппараты, банковские терминалы, барную стойку. Посуду в посудомоечную машину помещают на 90 минут при температуре не ниже 65 градусов. Полы и столы в обеденных залах обрабатывают утром и вечером.
Наталья Новикова, начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Тульской области, говорит, что режим обработки мест пребывания человека необходим, поэтому всем общественным заведениям специалисты советуют протирать ручки, дверные проёмы с дезинфицирующими и хлорсодержащими средствами, усилить контроль за обработкой общественных туалетов.
Кроме того, для персонала даны рекомендации носить медицинские маски. Менять их сотрудники должны не реже 1 раза за 2-3 часа. Сотрудники общепита эти рекомендации выполняют и надеются на понимание посетителей.
Озвучен план развития сельских территорий в Тульской области на 2026 год 
