
26 февраля в Тульском областном суде огласили приговор двум фигурантам громкого уголовного дела по убийству пенсионеров. На счету преступников три эпизода. Все - с особой жестокостью. Кроме этого, разбойные нападения.
В зал судебного заседания их доставили под усиленной охраной, причём не в сопровождении работников УФСИН (как делают обычно), а в сопровождении вооружённых офицеров полиции. Особые меры безопасности были приняты не зря: приговор выносили двум рецидивистам, склонным к побегу. Ранее коллегия присяжных заседателей уже признала их виновными в нескольких убийствах. На этот раз приговор Корнюхину – пожизненный срок наказания, Керееву – 25 лет, из которых первые пять лет он будет отбывать в тюрьме. Оба - на зоне особого режима.
Татьяна Безверхая, старший прокурор уголовно-судебного отдела Прокуратуры Тульской области, считает, что приговор в отношении подсудимых является справедливым: он полностью соразмерен как данным о личности осуждённых, так и тем преступлениям, в совершении которых они единодушно признаны виновными вердиктом коллегии присяжных заседателей, которые также согласились, что эти люди не заслуживают никакого снисхождения.
По материалам дела, первое преступление они совершили в августе 2018 года: убили женщину в Плавске ради кражи в её квартире. А в октябре в селе Скородное того же Плавского района убили мужчину – и тоже с целью наживы. На машине убитого они уехали с места преступления. В том же месяце в Щекинском районе совершили разбойное нападение на двух женщин, отдавших им 2 тысячи рублей. И в этот же день 43-летний подсудимый в одном из домов в Плавском районе убил мужчину ради 48 тысяч рублей и телевизора.
Михаил Невижин, родной брат погибшей, считает, что эти люди, а точнее, нелюди, оба должны получить пожизненный срок наказания: им не место в социуме, они должны быть изолированы от общества.
Уголовным делом занимались следователи по особо важным делам. Они опросили около 60 свидетелей. Осложняло ход расследования то, что злоумышленники тщательно уничтожали следы преступлений. Поймать фигурантов удалось благодаря слаженным действиям следственных органов и полиции. Правоохранители отмечают, что все убийства отличались жестокостью и имели корыстную направленность. Стариков убивали с целью завладения деньгами, которые пенсионеры обычно откладывают на похороны. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 дней.