
Лучший библиотекарь страны работает в Туле. Но узнать о работе её учреждения и о материалах, которые создала заведующая Модельной библиотекой Гальфия Сергеева, смогут коллеги и историки из любого российского города. Несколько лет женщина собирала материал о подвиге тульского бронепоезда в период обороны города.
Архивным документам, которые стали предметом изучения Гальфии, почти 80 лет. Они датированы 1941 годом. Несколько сухих и официальных слов о том, как держал оборону Тулы бронепоезд № 16. Экипаж вел бои под Алексином, на участке «Хомяково – Ревякино» и поддерживал наступление советской пехоты на Косую Гору. Здесь же – список тех, кто представлен к награде, и черно-белые фотографии советских солдат. Чтобы собрать даже такую скупую информацию, библиотекарю понадобилось два года поисков. По крупицам собирая сведения, она составила список всего состава численностью в 50 человек. По наградным документам команды бронепоезда удалось установить их маршрут и действия на территории Тульского края.
Стенд, посвященный бойцам бронепоезда - самый последний в музее модельной библиотеки на улице Металлургов. Этот музей Гальфия открыла 3 месяца назад. Экспозиция здесь насчитывает сотни воспоминаний и интервью ветеранов Великой Отечественной войны. Материал работники библиотеки вместе со школьниками и жителями Пролетарского округа Тулы собирали больше 35 лет. Кроме письменных очерков, коллекция насчитывает десятки фотографий, орденов и медалей. Именно за работу над этим музеем Гальфия Сергеева получила высшую оценку во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства.
Познакомившись с перечнем номинаций, она выбрала то, о чем давно хотела написать: роль библиотеки в патриотическом воспитании.
В конкурсе принимали участие библиотекари из 22 субъектов страны. Проходил он заочно в Чебоксарах с 28 по 31 января. Тулячка отправила на конкурс подробное описание всех экспонатов музея, сопроводив его презентацией, в которой оцифровала коллекцию. Но одним музеем работа лучшего библиотекаря страны не ограничивается.
В библиотеке работает детский и взрослый абонемент, проводятся курсы компьютерной грамотности, занятия различных кружков.
Но главным направлением остается всё-таки патриотическое воспитание. Победа в конкурсе дает право на публикацию материалов в научном журнале. Таким образом, о героях-туляках и работе тульской библиотеки узнают литераторы и историки всей страны.