
В конце января Природоохранная прокуратура проверила качество воды в реке Шиворонь Киреевского района. В поселок Бородинский они выехали после обращения местных жителей. Люди пожаловались на то, что река превращается в сточную канаву. Водный объект загрязняют канализационными стоками, по словам людей, уже 10 лет - именно столько в поселке не работают очистные сооружения. Причем, практически с момента их постройки в 2010 году. Почему так произошло и как решить экологическую проблему, разбиралась съёмочная группа «Первого Тульского» телеканала. Вместе с представителями надзорных органов на берег реки отправилась Александра Калинина, наш специальный корреспондент.
После внешнего осмотра лаборант с помощью термометра измерил температуру воды. Затем отобрал пробы: в специальные емкости поместилось около литра жидкости – водой эту мутную субстанцию назвать нельзя.
Забор проб был сделан в трех местах: выше по течению, ниже, и в точке предполагаемого сброса нечистот.
Эльмира Каретникова, помощник тульского природоохранного прокурора, рассказала, что выезд на место был организован с привлечением Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области испытательного центра ЦСМ. Поводом послужило обращение местных жителей.
Жалоба поступила в Прокуратуру только в декабре 2019 года. Но началось все, по словам очевидцев, почти 10 лет назад. Когда в нескольких километрах от поселка построили новые очистные за 57 с лишним миллионов рублей, то проблему стоков они не решили, потому что все это время то работали, то нет. В 2016 году телеканал «Первый Тульский» уже снимал сюжет на эту тему. Тогда очистные простаивали и даже не были запущены в работу.
Но у Сергея Казанцева, главного инженера УК «ВоСток-Сервис», обслуживающей организации, версия другая: якобы перерабатывать отходы на предприятии начинали и делали это до 2014 года, когда из строя вышли так называемые «газодувки», и работа встала. Только спустя два года объект решили восстановить, но перевооружение станции началось и вовсе в 2018-м, а закончиться должно было через год, но по факту продолжается и по сей день - и опять из-за «газодувок», о которых якобы не знали рабочие, так как в смете они не числятся.
Куда все это время сливают нечистоты поселка Бородинский, главный инженер организации сказать не может. Не знают этого и местные власти.
Владимир Пулле, заместитель главы Администрации МО Бородинское, никаких комментариев не дал, посоветовал обратиться за разъяснениями опять же к обслуживающей организации.
В случае, если отобранные пробы жидкости в реке Шиворонь покажут отклонение от нормы, и в реку действительно сбрасывают канализационные стоки, то организация, обслуживающая очистные, будет наказана. По кодексу об административных правонарушениях ей может грозить штраф в размере до 250 тысяч рублей. Плюс возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде.
В настоящее время результаты экспертизы уже известны, хотя и не обнародованы. так что по факту обращения будет принято решение в ближайшее время.