
Роспотребнадзор провел внеплановую проверку на одной из улиц Новомосковска. Санитарный десант отправился туда после обращения местных жителей, которые стали свидетелями явного нарушения закона.
10 тонн нечистот сбросил грузовик в заболоченный овраг на окраине Новомосковска. Водителя машины не смутило ни светлое время суток, ни случайные свидетели. Один из них снял грязные дела пока неустановленного предприятия на видео, которое отправил в профильные организации.
Получив сигнал, на место вышли экологи. Вадим Баранов, председатель ТРОО «Экологическая защита», расчистив подручными средствами слой снега, обнаружил, что под ним на 30 сантиметров в глубину овраг заполнен чёрной вязкой жидкостью. На кадрах видео, которое активисту прислали очевидцы события, видно, как среди бела дня автоцистерна сливает содержимое в овраг. Как затем бурая жижа растекается по рельефу, не видно, а выпавший снег и вовсе замаскировал следы преступления. Если бы не экологи – незаконный слив мог остаться безнаказанным.
Вадим констатирует, что в ходе обследования территории было обнаружено подтверждение тревожного сигнала: действительно был сброс неизвестных химических веществ на открытом участке местности. Специалисты незамедлительно связались с правоохранительными органами, с управлением Росприроднадзора и с администрацией Новомосковска.
Сотрудники Росприродназора взяли пробы жидкости для химического анализа. Результаты исследований станут известны в течение недели. А пока сотрудники полиции ищут подозреваемого в загрязнении почвы. Какое его ждёт наказание – зависит от результата экспертизы.
Елена Чистякова, помощник прокурора, говорит, что Прокуратурой города Новомосковска организована проверка по факту сообщения в средствах массовой информации о незаконном сбросе неизвестной жидкости в районе дома 9 В улицы Свободы города Новомосковска. В настоящее время проводится исследование, по результатам которого будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.
Сейчас наказание за незаконный сброс составляет до 20 тысяч рублей для физических лиц и до 30 тысяч – для индивидуальных предпринимателей. Для юридических лиц штраф составит от 80 до 100 тысяч рублей. Если же выяснится, что загрязнение подземных вод привело к гибели животных, то согласно 250-й статье Уголовного Кодекса руководителю предприятия, на балансе которого числится автоцистерна, грозит до двух лет лишения свободы.