Форель и осетра к новогоднему столу туляков готовят местные производители

Форель и осетра к новогоднему столу туляков готовят местные производители

Фермер из Ясногорска выращивает «царскую» рыбу

18:56 | 19.12.2019

2019-12-19T18:56:00+03:00

 Две тонны осетра в год планируют вылавливать в пруду под Ясногорском. Фермерское хозяйство по разведению рыб ценных пород появилось там этой весной, а основать его помог целевой грант от регионального Министерства сельского хозяйства. Под рыбоводческий бизнес-план выделили субсидию в полтора миллиона рублей. Планы у начинающего предпринимателя Сергея Сушко амбициозные – он решил замахнуться на одну из самых дорогих рыб – ленского осетра. Но холодная вода для него не подходит. Так что ясногорский фермер начал строить отапливаемый ангар на шесть бассейнов и две тысячи особей. И уже закупил специальные ёмкости для мальков.

 Когда царская закуска появится на прилавках, и какую рыбу уже отправляют в тульские кафе и рестораны – узнала съёмочная группа «Первого Тульского» телеканала.

Сергею Сушко свое хозяйство основал в мае. Сначала арендовал под Ясногорском землю с небольшим болотцем, которое превратил в два искусственных водоёма. Затем закупил специальные аэраторы, которые насыщают воду кислородом и не дают ей покрыться льдом даже в трескучий мороз. Именно в таких условиях форель растёт лучше всего. Как и рыба попроще: карп, толстолобик, белый амур.

Кроме этого, хозяин поймал в реке вольную рыбу – линя – и запустил к своим питомцам в качестве санитара водоема: линь выделяет из себя специальную жидкость, которая убивает бактерии.

Сергей рассчитывает получать до двух тонн благородной рыбы в год - это для начала. Цель на ближайшую пятилетку – выращивать вдвое больше. Тем более, что местная форель пользуется спросом не только в тульских кафе и ресторанах, но и у розничных покупателей.

Кроме этого, предприниматель планирует побаловать туляков и свежим рыбным балыком. Место для коптильного цеха Сергей уже распланировал.

 

logo