Тульский паркурщик прыгнул выше головы

Тульский паркурщик прыгнул выше головы

Чтобы исполнить сальто на подоконнике, парень тренировался 10 лет

19:10 | 14.12.2019

2019-12-14T19:10:00+03:00

Паркур, который предлагали сделать даже олимпийской дисциплиной, появился в конце 20 века во Франции, слово переводится как «маршрут», но толкуется скорее как искусство быстрого перемещения по городу. Трейсеры – так называют тех, кто занимается паркуром – прыжками и сальто преодолевают городские препятствия: парапеты, заборы, перебираются с крыши на крышу. Один из них, Руслан Чужинов, несколько дней назад исполнил сальто на подоконнике одного из тульских торговых центров.

Ширина подоконника при этом была всего сантиметров 30, на полу – кафельное покрытие. Чтобы не поскользнуться, Руслан на всякий случай отряхивает стопы. Прыжок – и он победно вскидывает руки. Внизу – около 12 метров пустоты и эскалаторы. Выступление –экспромт в торговом центре сняли на видео друзья Руслана, а запись молодой человек выложил у себя на странице в соцсетях.

Руслана можно считать уже профессиональным трейсером. Перед началом прыжка он все просчитал. Торговый центр был практически пуст, кроме этажа, где находился кинотеатр. Насчет себя парень был уверен – он уже 10 лет в спорте, делал сальто на самых узких карнизах, на самых узких парапетах.

Молодой человек отрабатывает свои трюки много раз в безопасном месте и постепенно увеличивает высоту до тех пор, пока окончательно не уйдет страх. Занимается Руслан с товарищами в Тульском областном центре молодежи, где почти год работает зал воркаута и паркура. Правильные приземления и контроль над телом помогают освоить батуты. Для тех, кто выучил основы, есть специальные препятствия, которые можно переставлять. Самым опытным поможет специальная стенка – имитация крыши. Но главное, что выполнение всех упражнений контролирует инстуктор.

Иван Юрищев, тренер по батутному спорту молодежной организации «Мастера стилей», рассказывает, что эти трюки сейчас и по телевизору, и в интернете часто показывают, и травм очень много, потому что дети и даже взрослые люди не прислушиваются к советам профессионалов, не смотрят на надписи, предупреждающие, что так делать нельзя. Между тем все эти упражнения травмоопасны. Но в Центре молодежи можно им научиться.

Помимо взрослых, сейчас здесь занимаются 6 детей, и набор в группу продолжается. А трейсер Руслан Чужинов готовится в очередной раз порадовать случайных зрителей. Правда, где и когда – пока не знает, ведь идея трюка приходит спонтанно. Но позволить себе такое может ТОЛЬКО мастер.

logo