
В Туле подвели промежуточные итоги реализации нацпроектов. Их обсудили на первом региональном форуме «Национальные проекты – горизонт 2024». На общественное обсуждение пригласили экспертов из Москвы, бизнесменов, молодежь и чиновников. Здравоохранение, экология, демография, культура, наука – для нацпроектов выбрали конкретные сферы. Так, 12 направлений объединили в три блока: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».
В Тульской области национальные проекты разделили на 52 региональных. Чтобы воплотить идеи в жизнь для каждого разработали паспорт. По сути это электронный документ, в котором указаны конкретные задачи. Например, по программе «Безопасные и качественные дороги» в Тульской области планируют привести в нормативное состояние 50% региональных автодорог и 85% – городских.
В здравоохранении хотят увеличить до 63% долю выявляемости злокачественных новообразований и снизить младенческую смертность. А по программе экология к 2024 году планируют перерабатывать 60% всех отходов, параллельно увеличивая площадь зеленых насаждений.
В этом году на реализацию нацпроектов в регионе потратят почти 9 млрд рублей. Уже сейчас 90% контрактов на выполнения работ разыграны. В целом на реализацию нацпроектов за 5 лет в регион направят 17 миллиардов. Подобный форум в Тульской области проведут и в следующем квартале. Но, чтобы делится опытом, региональные эксперты сами готовы выезжать в другие субъекты.