С января в России работу коллекторских агентств регламентирует новый закон

С января в России работу коллекторских агентств регламентирует новый закон

Добиваться возврата долгов по кредитам теперь могут только юридические лица

20:55 | 29.01.2019

2019-01-29T20:55:00+03:00

С января в России работу коллекторских агентств регламентирует новый закон

Истец – коллекторское агентство, ответчик – тулячка, взявшая кредит. Дело о потерянных деньгах рассматривают в Пролетарском районном суде. Женщина просит не показывать лица и не сообщать подробностей гражданского иска. Возражает и против видеосъемки в зале.

Подобные иски сегодня нередкость. По данным Центробанка, за прошлый год долги россиян по кредитам выросли почти на 23%. Их номинальный объем достиг 14 триллионов 900 млрд рублей. И за последние пять лет – это рекорд.

На микрофинансовые организации приходится всего около одного процента всех заемных средств россиян. Но именно эти учреждения – лидеры по просроченной задолженности. Теперь максимальная сумма и процентная ставка по потребительским кредитам – со сроком возврата до года - ограничена. Она не может быть выше первоначальной суммы больше, чем в 2,5 раза. А максимальный размер процентной ставки не должен составлять больше 1,5% в день. Соответствующий закон вступил в силу с начала года.

За 11 месяцев прошлого года жители Тульской области получили кредиты на общую сумму в 103 с половиной млрд рублей. Это на 40 процентов больше, чем годом раньше. Новый закон ввел дополнительные ограничения и для коллекторов. Теперь вести подобную деятельность могут только юридические лица, имеющие соответствующие разрешения. Физические лица смогут заниматься взысканием только в том случае, если согласие на это даст сам должник.

logo