Елки, игрушки и сладкие лакомства: как в Туле отмечали Новый год в XX веке

Елки, игрушки и сладкие лакомства: как в Туле отмечали Новый год в XX веке

Ёлочные игрушки историки называют символами эпохи

19:53 | 21.12.2018

2018-12-21T19:53:36+03:00

Елки, игрушки и сладкие лакомства: как в Туле отмечали Новый год в XX веке

Всё максимально просто. Немного бумаги, чуть-чуть ваты. Новогодняя игрушка - младенец – для конца 40-ых годов прошлого века тема вполне объяснимая. Послевоенной стране нужно было восстанавливать население. К тому же ребенок всегда вызывает приятные эмоции. Для Ирины Игнатовой – это еще и мысли о прабабушке. Ей и принадлежала эта игрушка. Методист военно- исторического музей принесла семейную реликвию на работу, чтобы люди тоже увидели.

Ель, как символ Нового года, впервые появилась в России при Петре I, как и многие западноевропейские традиции. В 1699 году Петр Первый издает знаменитый указ о праздновании Нового года по европейскому обычаю – 1 января. Тогда же стали украшать и дома еловыми ветвями. Традиция настолько прижилась, что о ней не завывали даже в трудные для страны времена. Во время Великой Отечественной войны елки ставили даже в блиндажах. Солдаты лепили гирлянды из газет, вешали конфеты из посылок. Иногда - трофейный шоколад. О том, как праздник отмечали в тылу, рассказывают архивные документы. Так, с 43-го по 44 год в Туле базировался французский авиационный полк «Нормандия – Неман». В маршевом журнале полка есть записи, как отдыхали наши и французские летчики.

В первый год войны решением горисполкома новогодние елки провели в тульских школах. На организацию деньги выделяли по районам: Центральный - около 10,5 тысяч рублей, Привокзальный - порядка 6 тысяч, Заречью - 10 400, а Пролетарскому - 6 700 рублей и 50 копеек. Подарки выдавали детям из многодетных и бедных семей, детям бойцов-красноармейцев, командиров ПВО и активных партработников. О больших сладких наборах даже не шло речи – до 45 года малыши получали по половинке тульского пряника. Настроение создавали сами.

Новогодняя елка во все времена отражала настроение и события эпохи. Хрущевские времена – на ёлке овощи и фрукты. После выхода легендарного фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» - появились часы и стрелки, в 60-ые – космонавты. Современная елка – традиций не отменяет. Каждый дома украшает её по-своему. Главная зеленая красавица Тулы в этом году вошла в число самых высоких в стране. 32-ух метровая, она ждет в гости в новогоднюю ночь всех желающих. Чтобы, как и три века назад, вокруг неё водили хороводы и кричали "Ура!".

logo