
Мощные волны с пеной бьются о заснеженный причал. «Сигнал Бури» – одно из редких полотен Айвазовского. Известный маринист холод не любил. Его единственный морской зимний пейзаж, хранится в тульском художественном музее. Картину в обновленной экспозиции показывают Губернатору.
Нежно-синий зал - передвижников, полупрозрачный зеленый – авангардистов. Пастельные тона для покраски стен подбирали, чтобы выгоднее подчеркнуть полотна. Учреждение культуры закрылось на ремонт еще в июне. За это время на площади почти в три тысячи квадратных метров заменили освещение, обновили паркет, утеплили крышу, установили новые окна. В порядок привели цокольное помещение и фондохранилище.
Изменился музей не только внутри. Трехэтажное здание в стиле конструктивизма оштукатурили и покрасили. Кроме четырехугольных колонн, на нем практически нет украшений. Зато внутри – анфилада зданий в дворцовом стиле. В общей сложности на ремонт всего музея потратили порядка 40 млн руб. 15 из них - средства федерального и регионального бюджетов, 25 млн. выделили благотворители. Их тоже пригласили на экскурсию перед открытием.
Обновленному музею не хватает оградительных лент, для защиты картин от вандалов. А для создания идеального микроклимата – системы кондиционирования. Помочь с этим обещает Дюмин. Баланс температуры и влажности нужен не только полотнам. В музее занимаются дети. Для ребят из Центра одаренных детей мастер-класс проводит заслуженный художник, Академик Российской Академии художеств Александр Майоров. По соседству - занятия в студии эстетического развития «Кругоцвет». Тема – новогодние открытки-поздравления.
Всего в стенах художественного музея регулярно занимается 150 ребят. На творчество здесь вдохновляют сами стены. Тем более, что после ремонта экспозиции пополнились новыми картинами. Так после реставрации выставили «Поклонение волхвов» известного голландского художника Яна Госсарта и «Девочку с фруктами» Ивана Хруцкого.
В коллекции музея более 25 тысяч произведений: это не только живопись, но и графика, скульптура, мебель, народное и декоративно-прикладное искусство. Тульский областной художественный музей среди региональных – один из самых богатых – и по числу экспонатов, и по количеству работ известных художников. В день музейные залы посещают до 3 тысяч человек. В год – до 30 тысяч. Первых посетителей после ремонта ждут 25 декабря.