
Фрукты или ягоды, сахар и вода. Какие еще ингредиенты разрешены при изготовлении компотов? Ответ на этот вопрос дает новый ГОСТ. Он вступает в силу 1 января. В нем четко прописан состав консервированного напитка. Также требования к качеству сырья и конечного продукта. Допускается добавление консервантов – лимонной и аскорбиновой кислоты. Они увеличивают срок годности. Качество магазинных напитков регулирует государственный стандарт.
С нового года вступит в силу новый ГОСТ. Основные положения остались прежними: сироп должен быть прозрачным или с незначительным осадком. Ягод или фруктов не меньше 15% от массы продукта. Прежде чем купить компот в магазине, эксперты советуют внимательно изучить этикетку.
«Первое на что нужно смотреть, это когда изготовлен компот. Длительность хранения составляет 30 месяцев. Второе это условия хранения. Смотрим на цвет ягод, либо кусочков фруктов. Они максимально должны быть приближены к натуральным. Если все это соблюдено, значит перед вами высококачественный продукт, изготовленный по технологии», – подчеркнул инспектор Общественной палаты Тульской области Владимир Белов.
К сырью новый ГОСТ стал строже. Это должно сказаться на «чистоте» конечного продукта. Допустимое массовое содержание примесей для ягодных компотов снижено вдвое – до одной трети грамма на 3-х литровую банку. Напитки, сделанные из фруктов, вовсе не должны содержать посторонних компонентов. Соблюдать эти требования производители будут обязаны уже с 1 января.