Бифштекс и эклеры: в Туле проходит кулинарная «битва»

Бифштекс и эклеры: в Туле проходит кулинарная «битва»

По результатам экзамена участники получат сертификат Ворлдскиллс

10:21 | 16.11.2018

2018-11-16T10:21:37+03:00

Бифштекс и эклеры: в Туле проходит кулинарная «битва»

Доказать, кто на ты с автотехникой, показать, как ловко можно управляться на фрезерном станке или за несколько минут сотворить кулинарный шедевр – все это будущим работодателям демонстрируют участники регионального этапа Всероссийского чемпионата «Молодые профессионалы Ворлдскиллс 2018». Аккуратно, слой за слоем Константин – участник конкурса, распределяет мусс из молочного шоколада. Это основа будущего торта.  Всего же слоев три. Ингредиентов больше. Есть  апельсины и белый шоколад.  

По условиям регионального конкурса десертов  должно быть два.  И каждый не больше 1 кг. На то, чтобы создать их и подать по международным стандартам есть всего шесть часов. Третий конкурсный  день проходит на базе кулинарного колледжа.  Так, на этой площадке «Бариста» участники должны приготовить три варианта кофе: черный, с молоком, и фантазийный – то есть на выбор участника. Можно добавлять специи и  пряности. На все у ребят  20 минут. Дополнительные 10 минут дают на подготовку рабочего места. Все должно быть чистым и аккуратным.

«Эксперты оценивают участников. Смотрят на организацию рабочего места, выполнение конкурсного задания, соблюдение правил, санитарии и гигиены. Потом уже оценивают подачу. Тут тоже есть свои критерии», – прокомментировал главный эксперт конкурса Светлана Чеснакова.

Участие в региональном этапе чемпионата принимают больше 200 человек. Столько же и экспертов.  Фактически – у каждого конкурсанта он свой:  представитель предприятия, непосредственный работодатель, профессиональные повара и кондитеры из других городов.

Сложность в первую очередь заключается в том, что дается достаточно мало времени. Все сами делают, заготовок нет. Если бифштекс рубленный, значит мясо нужно прокрутить. В этом плане им конечно сложно, они волнуются. Потому что за ними наблюдает много людей. Но, в принципе, ребята ведут себя достойно, не нервничают.  Качество блюд достаточно хорошее», – отметил эксперт конкурса Александр Шилов.

 

Всего для участников кулинарного направления конкурса организовано 4 площадки. Но соревнуются участники  не только в поварском деле, но и ремонте техники,  фрезерных работах на станках. Всего 23 дисциплины. По результатам такого экзамена студенты получат сертификат Ворлдскиллс. В него будут внесены заработанные балы. По словам экспертов – это даст возможность найти престижную высокооплачиваемую работу. Победители по своим дисциплинам весной отправятся на Всероссийские отборочные соревнования. Уже в мае, 2019 года,  у туляков есть шанс представить свой город на  шестом национальном чемпионате, который пройдет в Казани.

logo