Прохладные батареи в доме поселка Менделеевский в Туле: кто решит проблему жильцов

Прохладные батареи в доме поселка Менделеевский в Туле: кто решит проблему жильцов

Подробности - в репортаже "Первого Тульского"

20:22 | 01.11.2018

2018-11-01T20:22:00+03:00

Прохладные батареи в доме поселка Менделеевский в Туле: кто решит проблему жильцов

И это гораздо ниже, чем положено. Чтобы просчитать разницу между тем, что есть и что должно быть, Виктору Сулимову в свои 81 приходится осваивать новую технику. Температуру труб отопления проверяет цифровым термометром. По норме должно быть так: если на улице, как сейчас, плюс пять градусов, то в обратной трубе -39, а в подающей 50.

Прохладные батареи в доме поселка Менделеевский остаются с начала отопительного сезона. Всего же за месяц на горячие линии по вопросам тепла, в госжилинспекцию и соцсетии поступило 480 жалоб. Обращение Виктора Сулимова до коммунальщиков всё-таки дошло. К нему пришли представители управляющей компании «Этажи», захватив такой же электронный термометром. Но сначала измерили температуру воздуха.

По нормам температура в квартире должна быть не меньше 18 градусов Измерили коммунальщики и отопительные трубы. И согласились, что они холоднее, чем надо. Причина - завоздушивание. Проблему эту решили за 5 минут. В подвале спустили воздух и тепло пошло в батареи. Хотя ту же манипуляцию должны были сделать еще две недели назад. На регулировку систем отопления коммунальщикам давалось 10 дней.

По нормам за отопление в многоквартирных домах отвечает управляющая компания. Связаться с ней можно по телефону горячей линии по вопросам отопления администрации города или напрямую. Туда можно написать заявление, вызвать специалиста на дом, составить акт о недостаточном пуске тепла. Если за 10 дней температура так и не повысилась, обращаться нужно в ГЖИ или в прокуратуру. Тогда можно говорить и о перерасчете стоимости услуг отопления.

logo