
Желоб - из кусков поликарбоната, держатели – старая медная проволока. Под ними - ведра из-под краски, полные воды. Такой импровизированный водосток у потолка кладовки директор ревякинского дома культуры Светлана Шведова соорудила год назад. В дождь приходится бегать с этими емкостями со второго этажа на первый раз по 15. Этот желоб - единственная защита ДК от дождя. Крыша здания фактически разобрана: листы жести не соединены, между ними и заливает. И не только второй этаж. Из-за постоянной сырости перекрытия гниют, штукатурка и краска на стенах идет пузырями, а с потолка танцевального и зрительного залов свисают нити плесени.
Зданию ревякинского дома культуры больше полувека, капитального ремонта здесь ни разу не было. В 2016 местные жители решили обновить кровлю. Вступили в программу "Народный бюджет", силами жителей собрали 210 тысяч рублей. А дальше люди перелистывали календарь: подрядчик на объект должен был выйти в июне, пришел в июле, а в августе – ДК первый раз затопило. Закончила бригада в конце сентября, но администрация Ревякино принимать работы отказалась. Ремонт не выполнен: новые балки не поставлены, гидроизоляции нет, а жестяные карнизы не закреплены. Подрядная организация потребовала оплаты работ через суд. Тяжбы длились два года, все это время здание постепенно разрушалось.
Дом культуры – единственное место отдыха и дополнительного образования в Ревякино. Здесь работают 15 кружков, в которых занимаются больше 150-ти детей. Техническая экспертиза постановила: чердачная конструкция в ограниченно-работоспособном состоянии, то есть - заниматься можно, но осторожно. Однако провести новый ремонт, который устранил бы последствия старого, администрация Ревякино не может, пока не завершатся суды. Иначе это будет расцениваться как нецелевая растрата бюджета.
Чтобы здание дома культуры смогло пережить зиму, администрация поселка вместе с общественниками составляет смету на необходимые ремонтные работы. А вот новогодние утренники придется проводить в фойе. Обычно их проводили в зале.