
Не больше 4,5 граммов шоколада на квадратный сантиметр. Каждый ингредиент этого торта точно просчитан. Например, на тесто уходит 180 граммов муки и 150 – сахара, на глазурь - 10 граммов желатина и 100 – шоколада. Торты и пирожные студенты тульского кулинарного техникума делают раз в неделю на практических занятиях. На приготовление – всего одна попытка. Что-то не получится, больше продуктов не выдадут. Их число на весь учебный год рассчитывается еще в сентябре, когда планируют бюджет и финансирование. Дальше поставщика определяют через аукцион.
Если в техникуме стоимость продуктов на несколько месяцев вперед определена, то для покупателей магазинов в ближайшее время сладости могут подорожать. Такой прогноз дают члены ассоциации предприятий кондитерской промышленности. Причин несколько. Во-первых, подорожали составляющие ингредиенты. Оптовая цена какао-бобов за этот год выросла на 5%, на сахар – почти на 20%. Во-вторых, традиционно планируется рост спроса к новогодним праздникам. Тульские эксперты считают, что эти факторы приведут к розничному подорожанию шоколада и конфет на 4-7%. Но заранее закупаться к Новому году не советуют.
Пока спрос на кондитерские изделия не увеличился. А вот предложений стало больше – шоколадки и конфеты в упаковках сейчас выпускаются на 4,2% больше, чем прошлой осенью. В тоже время ограничить потребление сладкого в России пытаются на законодательном уровне. Так, в сентябре в Госдуме предложили запретить продавать детям шоколад и газировку и по аналогии с сигаретами размещать на них картинки о вреде здоровью. Автор инициативы посчитал, что нововведение поможет уменьшить риск заболеваний среди подростков. Пока инициативу не поддержали.