
На 8-10% к концу осени может подорожать молоко и молочная продукция. Но это не должно превысить показателей прошлого года, считают эксперты. Серьезно на ситуацию не должно повлиять и то, что с июня текущего года в Россию запрещён ввоз молока и молочных продуктов из Белоруссии.
Корове Майке 6 лет. Летом в день дает до 20-ти литров молока, осенью – 15. Всего хозяйстве 10 буренок. Не плохой удой – говорит Василий Первушин. Но и растраты к зиме немалые. Подготовка животных съедает львиную долю прибыли от производства творога, ряженки, сметаны, брынзы, масла и топленого молока. Надо закупить овес, ячмень, горох и сено. Необходимый минимум - около 600-сот тысяч рублей. Затраты окупать приходится за счет повышения цен на продукцию. Летом литр молока стоил максимум 65 рублей, осенью уже на 10-15 рублей дороже.
Продукция таких фермеров можно купить и в молочных автоматах. Они появились на улицах Тулы еще в прошлом году, тогда литр цельного молока в них стоил всего 40 рублей, что вполне могло составить конкуренцию супермаркетам и частникам. Теперь, цена того же литра выросла на 15 рублей, да и тару под него придется приобрести. Итог – 62 рубля за литр. А вот на прилавках магазинов, по словам продавцов, ценовая политика в течение года почти не менялась.
В Тульской области, по словам специалистов, за семь месяцев текущего года наблюдается прирост количества цельного молока на 5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цена за один литр меняется несущественно. И даже без Белорусской молочки туляки дефицита не почувствуют.
По данным Росстата, за первое полугодие сельхозпредприятия страны произвели на 3,7 % больше молока, чем за такой же период прошлого года. Но в августе темпы прироста производства оказались ниже прошлогодних показателей. Но по словам экспертов цены на молоко этой осенью прошлогодних показателей не превысят.