Музей-усадьба Болотова в Тульской области стала частью маршрута «Ученые России»

Музей-усадьба Болотова в Тульской области стала частью маршрута «Ученые России»

Подробности - в репортаже "Первого Тульского"

17:20 | 11.09.2018

2018-09-11T17:20:00+03:00

Музей-усадьба Болотова в Тульской области стала частью маршрута «Ученые России»

Живые уроки для детей будут проводить в музее-усадьбе Андрея Болотова. Она вошла в детский туристический маршрут «Ученые России». Проект курирует российское минкультуры. Его цель – объединить музеи, связанные с именами русских ученых. На первом этапе в числе участников три региона: кроме Тульской области еще Тамбовская и Рязанская.

Круглая металлическая груша – от зубной боли. Расческа с зубчиками - от растяжения мышц, гвоздь - от насморка. К больному месту прикладывали определенную насадку. Спазмы лечили за счет подаваемого тока электрофореза. Устройство машины Андрей Болотов подглядел, когда ездил в военную командировку в Пруссию в 1757ом году.

В этом кабинете теперь будут проходить уроки для обычных школьников. По задумке, знакомить с жизнью известных ученых решили не за школьной партой, а в форме экскурсии. В доме же Андрей Болотова под экскурсии отдадут всю усадьбу, а это семь комнат. В каждой комнате своя история и уникальные экспонаты. В столовой - фамильный герб: c полумесяцем и крестом, знаком татарского происхождения и православия. В гостиной – гербарий. В нем 10 любимых лекарственных растений Болотова.

Именно Болотов привил крестьянам любовь к картофелю. Они относились к этому овощу настороженно, считая его от нечистой силы. Но ученый развеял миф, написав трактат о пользе корнеплода. Узнать эту и другие истории школьники и туристы смогут в любое время по предварительной записи. Экскурсии гиды проводят индивидуальные и групповые. Работает музей без выходных.

logo