Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание туляков, что в летние месяцы ежегодно регистрируется наибольшее количество заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека с пищей и водой. Заболевания острых кишечных инфекций, такие как сальмонеллез, дизентерия, норовирусная и ротавирусная, энтеровирусная инфекции характеризуются нарушением деятельности кишечника, тошнотой, рвотой, недомоганием, повышением температуры тела.
Нередко заболевание протекает в легкой форме, и больные не обращаются за медицинской помощью, занимаясь самолечением.
Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, необходимо помнить о следующих мерах профилактики:
- мыть руки перед едой
- купаться только в разрешенных местах отдыха, где исследуется качество воды;
- тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты;
- в поездках и путешествиях употреблять бутилированную воду;
- пользоваться индивидуальной посудой;
- яйца варить не менее 10-15 минут с момента закипания;
При посещении детей в оздоровительном лагере, санатории:
- не привозить блюда из мяса, консервы, молоко и молочные продукты, колбасные и мясные изделия, сыры, яйца, кондитерские изделия с кремом, грибы, квас, газированные напитки и др. Также лучше не возить свежие фрукты или овощи лучше привозить предварительно вымытые;
- можно привезти и оставить детям сухие печенья (галеты), сухари, сушки в небольшом количестве, бутилированную воду.