• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

За что арестовали суворовских «партизан»-экстремистов: расследование

За что арестовали суворовских «партизан»-экстремистов: расследование
За что арестовали суворовских «партизан»-экстремистов: расследование За что арестовали суворовских «партизан»-экстремистов: расследование За что арестовали суворовских «партизан»-экстремистов: расследование

Специальный корреспондент «Первого Тульского» встретился с очевидцами тренировок членов «Партизанской правды партизан»

17:19 | 21.07.2018

2018-07-21T17:19:00+03:00

За что арестовали суворовских «партизан»-экстремистов: расследование

Тоталитарная секта или патриотическая организация?  Одной из главных новостей этой недели в Тульской области стало задержание в Суворове членов движения «Партизанская правда партизан». Более двадцати молодых людей были опрошены оперативниками, а лидер и его жена арестованы.

Лидер - это писатель Алексей Меняйлов. Именно по его призыву в Суворов из Москвы и Подмосковья приезжали молодые парни и девушки. Местные жители еще помнят, как они маршировали во дворе сталинского дома. Шли в ногу, чеканили шаг, иногда заходили в одну из квартир.

Алексей Меняйлов - автор четырех книг про Сталина и шаманов -  в небольшом Суворове личность известная. Впрочем, не благодаря литературным талантам, а из-за активной скупки недвижимости. Именно в  этих квартирах задержание «партизан» и произошло. Там же оперативники обнаружили запрещенную литературу, пневматическое оружие и валюту. Откуда деньги, теперь будет выяснять следствие. Алексею Меняйлову и его жене  предъявлены обвинения в экстремизме. По данным следствия, они создали деструктивную военизированную группировку. Плюс  монтировали и выкладывали в сеть ролики, разжигающие ненависть к женщинам. Видео до сих пор  находится в свободном доступе  и у него  -  несколько миллионов просмотров. В группе «Партизанской правды партизан» в Вконтакте – 34 тысячи подписчиков. Самые преданные из них входили в так называемый совет. Они участвовали в военно-полевых сборах в лесах, ходили на очные семинары Меняйлова. А главной задачей называли – строительство в Суворове музея, сами партизаны называли проект «музей героев, как учителей удачливости». Под него заброшенный детский сад они хотели переделать в здание в египетском стиле: с колоннами, сфинксами а также статуями Зои Космодемьянской и Саши Чекалина. Стройка началась в феврале этого года.

До ареста Меняйловы успели только поменять окна, двери и повесить на дубе петлю, в память о подвиге Чекалина. По решению суда работы на территории детского сада прекращены. А сами партизаны после задержания верхушки движения  из Суворова уехали. Многие – домой. А в этих домах – родные уже открыто обвиняют Меняйлова в том, что  он как лидер тоталитарной секты, выманивал у их  детей деньги.

Подробнее о том, что происходило в Суворове, смотрите в репортаже Вячеслава Маракова:

 

 

logo