
В Тулу приехал не за самоваром и пряниками, а за пятитонным камнем. Виктор Макаров из Подольська на пятом экологическом форуме общественной палаты представляет проект: хочет создать в своем микрорайоне памятное место, посвященное городам-героям. Вот и понадобилась каменная глыба из Тулы. С необычной просьбой обратился к Губернатору.
Это не единственный экологический проект, который в Тульской области поддержали. Об это говорят уже на пленарной сессии форума. Только в прошлом году в рамках проекта "Чистая страна" удалось ликвидировать 370 тонн ртутьсодержащих отходов и 5 крупных свалок. Мусор убирали и с помощью программы Народного фронта "Генеральная уборка". С интерактивной карты исчезло 65% процентов несанкционированных полигонов. Еще одно направление – озеленение. Вокруг Тулы создан "Зелёный щит", сейчас насаждения занимают территорию в 2 тысячи гектаров. А в будущем в Туле появиться национальный парк "Тульские засеки».
Проблемы экологии волнуют почти 70% россиян, таковы данные опросов. Да и законов в сфере экологии в России принято не мало – 54, а еще несколько сотен правительственных актов и постановлений. Что делают для решения экологических проблем, наглядно показали участникам форума. Но по прежнему, в реки сбрасывают стоки, а леса завалены отходами. Изменить это общественники хотят, но не всегда могут:
Как влияет экология на здоровье, почему общественные организации воспринимают как конкурентов государственным и можно ли жить в гармонии с природой. Эти вопросы обсуждали уже в индустриальном кластере Октава. На целый день он превратился в площадку для дискуссий и диалогов. Ведь сейчас перед правительством стоит серьезная задача – разработать единый приоритетный национальный экологический проект. Сделать это поручил президент страны. Его главные направления: снижение уровня загрязнения воздуха; повышение качества питьевой воды, экологическое оздоровление водных объектов, и эффективное обращение с отходами, включая полную ликвидацию свалок. В следующий раз общественники и экологи со всей страны соберутся уже в Москве. В ноябре там пройдет итоговый форум. После него конкретные идеи и предложения лягут в основу доклада общественной палаты, который представят Президенту.