
Сейчас и прихода как такового нет. Но службы в георгиевской церкви все-таки проводят. Батюшка приезжает из Венева. Правда, только по самым главным церковным праздникам. И не каждый год. Прихожан храм растерял еще в 20 веке, когда в нем обустроили склад удобрений. Со временем выцвели фрески, потускнели вставки из песчаника, начали рушиться стены. И все-таки узнаваемые детали псевдорусского стиля, одного из самых красивых архитектурных направлений государства, так и остались вплетены в кладку из красного кирпича. Местные до сих пор надеются, что храм восстановят.
Когда-то храм располагался в самом центре и был доминантой богатого имения Студенец. Село и сегодня носит это название. Скорее всего, оно появилось благодаря множеству окрестных родников, с холодной - студеной - водой. До революции вокруг церкви было с десяток помещичьих построек. Усадьбой владели самые знатные дворянские фамилии: Долгоруковы, Прозоровские, Вяземские. Последние стали хозяевами этих земель в 1810 году.
Наталья Гурьева казалась крестьянам странной – обращалась даже к слугам только на «ВЫ». К сельской жизни была не приучена. Большую часть времени проводила в Москве, проматывала на дорогую мебель для съемных квартир деньги мужа. Новый хозяин появился в Студенце в 1857 году. Им стал немец Николай Иордан, который женился на дочери Вяземских. Имение перешло как приданное. Иордан и навел в нем порядок. Появились каменные постройки. Барский дом сохранился до сих пор. Двухэтажная здание, без шика, но по - немецки практичное. Иордан был с предпринимательской жилкой, хозяйство процветало.
Для сравнения 100 рублей того времени на современные деньги – это около полумиллиона рублей. За эту сумму Иордан сдавал одно из зданий под трактир, в пять раз больше зарабатывал на аренде своего яблоневого сада. Разводил скот. Сеял хлеб. А вот с крестьян за пользование землей денег не брал, в качестве платы они обрабатывали барские поля. Последний наследник имения внук Николая Иордана Михаил хозяином Студенца так и не стал. После революции вместо дворянского надела, он следил за народным богатством в качестве лесничего. Спустя сотни лет историю села Студенец помнят разве что краеведы. А в барском доме до сих пор бывают гости, но далеко не голубых кровей.