
В свои 17 Ксения Спиридонова - джинсам и футболке – предпочитает белый халат, а ровесников – удивляет не модными гаджетами, а химическими реакциями. Зрелищные, с искрами и изменением цвета – и в быту пригодятся. Достаточно смешать содержимое пробирок, и пятна легко отстирываются, а жир на плите растворяется. Интерес к химии у Ксении появился ещё в детском саду – опыты увидела по телевизору. В школе пошла в профильный класс и со временем точно решила стать фармацевтом. В том, что мечта – осуществится, теперь у неё сомнений нет: на ЕГЭ по профильному предмету Ксения получила максимальные 100 баллов.
Алексей Титов – тоже сто-балльник – наоборот сомневался. Тревожил русский язык. Ближе парню точные науки. Поступать решил на факультет кибернетики, но провалить – обязательный – русский было нельзя. Последний школьный год стал марафоном: по несколько часов занятий с репетиторами по 4 разным предметам 5 дней в неделю. В итоге – сто баллов по русскому.
Максимальные баллы по ЕГЭ в Тульской области получили 57 человек. Цифра предварительная, пока – без учета результатов по некоторым предметам по выбору. Об этом говорят уже на пресс-конференции министра образования региона.
Оксана Осташко докладывает, процент учеников, которые не смогли набрать минимальные 24 балла в Тульской области ниже, чем в среднем по стране. Неудовлетворительный результат по двум обязательным предметам получили 4 человека, списывали и были удалены с экзамена 8. Впереди у выпускников следующий этап – результаты ЕГЭ нужны им для поступления ВУЗы.
Тульские ВУЗы предоставят в этом году 2 с половиной тысячи бюджетных мест, из них две тысячи – для очников. Одновременно, выпускники могут подать результаты ЕГЭ сразу в пять учебных заведений. Приемная кампания продлится до 8 августа.