
Белевскоому следственному изолятору в этом году исполнилось 250 лет. За четверть тысячелетия острог был и царской тюрьмой, и революционными казематами и в итоге тал самым обычным сизо, куда свозят подозреваемых из Белевского, Суворовского, Дубенского и Одоевского районов. В этих стенах приговора суда ждали и разбойники, и воры и убийцы, и святые люди. А иногда в отдаленное сизо региона привозят и воров в законе, прячут здесь от подельников и тех, кто может повлиять на ход следствия.
Обитая черной резиной стена - убиться об неё невозможно. А еще здесь нет никаких острых предметов, из мебели – только откидная кровать и табуретка, прибитая к полу. Самое мрачное место белевского СИЗО – этот карцер. В нем содержатся те, кто нарушает режим, и при этом имеет проблемы с психикой, или склонен к самовредительству. Здоровых приводят в соседний карцер - там всё тоже самое, только стены светлые. Пятнадцать суток в одиночестве в этих помещениях учат относится с уважением и к сотрудникам СИЗО, и к сокамерникам. Здесь даже книги запрещено читать. Хотя библиотечная тюрьма арестантам заменяет и интернет, и телевизор - пять тысяч книг постоянно циркулируют по СИЗО. Правда, работает абонемент совсем не так как на воле.
"У нас книги выдаются раз в десять дней, пытаемся как-то составить книги под вкусы читателей. То есть они не могут заказать что-то, но говорят – хочу детектив или того же Дюма почитать, и мы несем их на следующем обходе", - рассказал Иван Демидов, библиотекарь.
Во многих исторических романах, которые так популярны у арестантов, описывается время, когда белевский острог был построен. Первых сидельцев эта тюрьма приняла 250 лет назад еще во времена царствования Екатерины II. Это были люди разных сословий. Условия были жесткими - многие отправлялись в подвалы, сейчас там находится хозблок, многим везло – для них предназначались камеры на первом и втором этажах: тут хотя бы свежий воздух был. Сейчас от тех лет в здании остались лишь кирпичи и своды. Быт нынешних арестантов расписан по нормативам: на каждого - минимум 4 квадратных метра личного пространства, в камерах - горячая вода и канализация, ежедневный медицинский обход. Если нездоровится – идут к фельдшеру.
Изменился быт арестантов, изменились и статьи, по которым они сидят. Если сейчас основной контигент – подозреваемые в кражах, убийствах и других тяжких преступлениях, то в царские времена встречались здесь и политические заключенные, и революционеры. Однажды арестанты даже Белев спасли: когда неподалеку горели пороховые склады, их выпустили без конвоя для тушения огня. После они сами в тюрьму вернулись, все, до единого. В начале 20 века приняли камеры острога и тех, кого судили за веру.
После Великой отечественной войны белевская тюрьма превратилась в следственный изолятор. До девяностых годов здесь в разное время ждало суда около ста человек. В конце 20 века количество арестантов выросло в несколько раз: в камерах было столько человек, что спать им приходилось по очереди. Сейчас в СИЗО №3 в Белеве находится около 40 арестантов, из них три женщины. Максимально в изоляторе могут разместиться 78 подозреваемых.