Поправки в ПДД: как изменятся нормы допустимого содержания алкоголя в крови

Поправки в ПДД: как изменятся нормы допустимого содержания алкоголя в крови

В вопросе разбирался корреспондент телеканала "Первый Тульский"

21:23 | 02.07.2018

2018-07-02T21:23:00+03:00

Поправки в ПДД: как изменятся нормы допустимого содержания алкоголя в крови

С завтрашнего дня в силу вступает закон, который в народе уже прозвали «О 0,3 промилле». При этом, на деле к этой единице измерения сам норматив не имеет никакого отношения. На самом деле, речь идёт о нуле целых и трёх десятых грамма спирта на литр крови. В случае обнаружения такого количества алкоголя в крови водитель будет нести ответственность за пьяное вождение.

Кровь набирают в две пробирки, по 5 и 10 миллилитров. Это в 30 раз меньше, чем нужно для донорства, но достаточно для определения содержания алкоголя. Анализ проведут в лаборатории, и через сутки результат будет готов. Нормы прописаны в новом Федеральном законе: если в крови водителя спирта обнаружат меньше нуля целых и трех десятых грамма, он – трезв, больше – пьян.

"Это происходит в отделениях, куда люди поступают после различных событий, травмотологических, хирургических и так далее. После этого анализ делают у нас в токсикологической лаборатории. Теперь не может быть уже каких-то двойных трактовок, и будет четко понятно, находился человек в состоянии алкогольного опьянения или нет", - рассказал Роман Макаров, заместитель главного врача по лечебной работе Тульского областного наркологического диспансера.

Касаться это будет, в том числе, судебных разбирательств, случаев, когда водитель без сознания или погиб в результате ДТП. Количество алкоголя в крови автомобилистов измеряли и раньше: с 2010 по 2013 год нормой считалось нулевое содержание спирта и в крови, и выдыхаемом воздухе. После – появилась «скидка» на некоторые продукты питания, которые могут влиять на результат и погрешность приборов. Но в кодексе об административных правонарушениях осталось только определение по анализу воздуха.

Изменения вступают в силу с 3 июля. Однако, это не значит, что теперь всем придётся сдавать кровь прямо на месте. Инспекторы ГИБДД по-прежнему будут просить подышать в трубочку. В этой части норма осталась прежней - не больше 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

На самом деле, обе нормы содержания спирта – в крови и в выдыхаемом воздухе – примерно соотносимы. Например, опасаться кефира водителям по-прежнему не стоит, кваса – зависит от самого напитка. Ответственность же за пьяную езду остается без изменений. Первично – штраф 30 тысяч рублей и лишение прав до двух лет. Повторное нарушение может обернуться не только крупным штрафом, до 300 тысяч рублей, но и лишением свободы до двух лет.

logo