Перфораторы и холодильники: как тулякам добиться ночной тишины

Перфораторы и холодильники: как тулякам добиться ночной тишины

В каких случаях надо вызывать Роспотребнадзор, а в каких - полицию, выяснял наш корреспондент

20:42 | 02.07.2018

2018-07-02T20:42:00+03:00

Перфораторы и холодильники: как тулякам добиться ночной тишины

Владельцев магазина «Петерочка» в Туле накажут за шумные холодильники: оборудование в новой торговой точке работало так громко, что в соседней многоэтажке превысило нормативный уровень шума. В отношении юридических лиц возбудили административное дело, материалы переданы в суд. Но вот шумных соседей Роспотребнадзор наказать не может, для этого нужно вызывать полицейских.

Так, например, в доме Дмитрия Разумова звук перфоратора раздается с завидной регулярностью. Уже месяц Дмитрий пытается познакомиться с новыми соседями, но когда звонит им  в дверь, перфоратор смолкает, никто не открывает, а после все начинается снова. Не реагируют на жалобы Дмитрия и рабочие двумя этажами ниже. В цоколе уже три месяца обустраивают то ли новую чайхану, то ли кафе. Круглые сутки, каждый день.

В надзорные органы Дмитрий еще не обращался, а зря. Чтобы выписать протокол,  сотрудники Роспотребнадзора должны точно знать источник шума. Поэтому чаще всего замеряют уровень громкости стационарного и постоянно работающего оборудования. Правда, наказать соседей-меломанов не смогут. Музыка, стук каблуков или скрип кровати – дело житейское и не подпадает под гигиенические нормативы. Как и работающая дрель, но на этот случай есть административная статья о нарушении покоя граждан. Так, по ней любые строительные работы, которые могут помешать жителям отдыхать в выходные дни и ночное время запрещены.

Если с выходными все ясно, то «ночь» понятие растяжимое.  В разных регионах это может быть разный промежуток времени. В Туле после последних поправок административная ночь наступает ровно в 22.00 и заканчивается в 7 утра. Крики, свист, игра на музыкальных инструментах, использование пиротехники - за все это можно получить штраф, на первый раз - от 3 тысяч рублей. 

logo