
Ежегодно в Тульской области более 2500 тысяч людей страдают от инфаркта миокарда, 660 из них – с летальным исходом. Вторым по частоте "убийцей" является инсульт. Так, только с начала года почти 6000 человек поразил этот недуг.
Причина инфарктов - нарушение кровотока в артериях, именно они снабжают сердечную мышцу кровью, а соответственно, кислородом. Есть и другие причины: атеросклероз - нарушение липидного обмена, артериальная гипертония. Поэтому важно всегда следить за своим давлением: для здорового человека норма - 120 на 80. В группе риска также заядлые курильщики - от этой привычки стоит отказаться и заняться физкультурой.
"Для того, чтобы это избежать, необходима профилактика, то есть борьба с факторами риска - ожирением, артериальным давлением, неправильным питанием, чрезмерной физической нагрузкой. Если человек придерживается здорового образа жизни, то риск развития острого инфаркта миокарда у него минимизируется. Соответственно, необходимо посещать поликлинику, знать, что такое диспансеризация для чего она нужна, потому что она позволяет вовремя выявить эти факты риска и с ними бороться", - рассказала Татьяна Гомова, заместитель главного врача по общим вопросам.
Молодеет в Тульской области и инсульт: если раньше им страдали люди старше 75 лет, то теперь есть случаи среди тех, кому нет и 40. С начала года он поразил более 6.000 человек. Первые признаки - нарушение речи, двоение в глазах, пошатывание, онемение конечностей. Одна из причин – всё те же вредные привычки, неправильный образ жизни. Больше всего подвержены этому заболеванию люди, страдающие артериальной гипертонией и аритмией.
В реабилитационном центре областной больницы после инсульта больные остаются до 4 недель, а дальше - занятия со специальными упражнениями и так до конца жизни.
"Когда вопрос встает о профилактике, надо всегда думать об этом! Если это артериальная гипертензия – значит лечить её, если атеросклероз и нарушение липидного обмена гормонов липидного спектра (высокий холестерин) - здесь приём статидов, если это заболевание сердца с нарушением ритма, здесь при лечении принимаются антикоагулянты длительное время, чтобы не было осложнений", - предупреждает Лидия Жбанова, главный невролог Тульской области.
Полностью восстановится после инфаркта – возможно. Главное следовать рекомендациям врачам, и поддерживать себя в форме. А вот после инсульта только 8% могут вернуться к привычному образу жизни, и то, если им оказали помощь в первые 4,5 часа. Остальные - получают тяжёлую инвалидность. Чтобы такого не произошло важно помнить простые правила: здоровый образ жизни и профилактика.