В Тульской области создан Совет фермеров региона

В Тульской области создан Совет фермеров региона

Его задачи - получение обратной связи от крестьян, обсуждение и решение общими усилиями проблем на селе

23:01 | 28.06.2018

2018-06-28T23:01:00+03:00

В Тульской области создан Совет фермеров региона

В Тульской области выбрали председателя Совета фермеров, который создали по инициативе Губернатора и регионального Минсельхоза. Сейчас в области официально более 600 фермерских хозяйств. Цель нового объединения - более тесное общение с руководством Минсельхоза, получение обратной связи от крестьян, обсуждение и решение общими усилиями проблем на селе. Заседания совета фермеров будут проходить минимум 1 раз в месяц.

Так, например, на ферме Татьяны Жуковой, которая представляет интересы полусотни фермеров Ленинского района, живут больше двух десятков коз, а еще 6 коров, 10 телят, бык и 70 кроликов. С последних все и началось еще 25 лет назад. По образованию Татьяна - скорняк – шила шубы из натурального меха. Поэтому и выбрала кроликов, когда решила заняться животноводством. Со временем хозяйство разрослось, стало многопрофильным. Сейчас приносит 38 копеек с каждого вложенного рубля. В бывшем Ленинском районе такой уровень рентабельности один из лучших. 

"Фермеров много, и собрать их, довести информацию какую-либо - это сложновато, я, как представитель фермеров Ленинского района, буду из министерства доводить информацию до фермеров. И рассказывать в министерстве о проблемах самих фермеров", - пояснила Татьяна Жукова.

Совет фермеров создан по инициативе регионального Минсельхоза, идею поддержал Губернатор Тульской области. На первом заседании выбрали председателя, его заместителя и секретаря, которым и стала Татьяна Жукова.  В совет вошли представители из каждого района.

Только в этом году на развитие сельского хозяйства в регионе выделили более 200 миллионов рублей.  Кроме грантов для начинающих фермеров, есть еще программы финансовой поддержки семейных хозяйств и кооперативов, различные дотации, компенсации затрат и льготное кредитование. Но, например, программа по возмещению части стоимости доильных роботов оказалась не востребована. За два года компенсацию оформили всего два раза.

 

Несколько вопросов обсудили уже на первой встрече. Так, фермеры из Богородицка пожаловались, что им некуда сдавать молоко – в округе нет приемных пунктов. Министр Дмитрий Миляев пообещал проследить, чтобы в ближайшее время пункт появился. Такие заседания с жалобами и предложениями будут проходить минимум 1 раз в месяц. Но и в перерывах работа не остановится: один телефонный звонок - и Минсельхоз на связи. Члены совета и сотрудники ведомства обменялись номерами мобильных. Теперь в зоне доступа у аграриев все: от специалистов которые оформляют документы для получения грантов, до самого министра. 

logo