
50 рублей за литр бензина – ближайшее будущее или миф? Сегодня в здании областного правительства прошел брифинг, на котором обсудили ситуацию с топливом и в регионе, и в стране. Напомним: В мае в России был зафиксирован резкий скачок цен на бензин, на 20% за месяц. Причиной такого подорожания аналитики называют резкий рост цен на нефть.
Цены на бензин в Тульской области подскочили на 4 рубля. Поэтому многие туляки сменили 4 колеса на 2, пересев на велосипеды. Но тем, кто много ездит на дальние расстояния, деваться некуда, только увеличивать расходы.
Цены на бензин в России постепенно начали расти в марте этого года. А в мае подорожание побило рекорд – почти 5% сразу. В среднем в Центральном федеральном округе цена бензина увеличилась на 2,5 рубля за литр. Аналитики объясняют: причиной такого скачка стал рост общемировых цен на нефть. Дорожает сырье - дорожает и бензин. А все дешевые запасы нефтекомпании уже израсходовали. Как сдерживать рост цен на региональных автозаправках – обсудили на брифинге с профильным министром и руководителем тульского отделения федеральной антимонопольной службы.
"Когда идет повышение цен в результате внешнего воздействия на рынок, у некоторых компаний есть желание получить дополнительную прибыль. Компания хочет получить больше прибыли за рубежом. За рубежом цена выросла – и я туда больше нефти отправляю. Правительство и здесь ввело ограничительные меры", - рассказал Юрий Елагин, руководитель УФАС России по Тульской области.
Снижать цены на бензин будут несколькими путями. Первый разработали на уровне федерального правительства - чиновники провели переговоры с 13 крупнейшими нефтекомпаниями страны и обязали их сдерживать рост цен, а также прекратить отток топлива за рубеж. Теперь не менее 20% нефти должны оставаться в стране. Иначе правительство ответит повышением ввозных пошлин почти вдвое. Также в случае нового роста цен в дело вступит федеральная антимонопольная служба. Есть еще региональные инициативы. Одна из них – ввести общественный мониторинг всех цен на всех автозаправках Тульской области.
"Мы проверим не только федеральные трассы, где максимально возможная конкуренция, но и те заправки, которые находятся в отдалении. Которые говорят клиентам: не хотите покупать у нас по высокой цене – как хотите, ну поезжайте на федеральную трассу", - поделился Дмитрий Ломовцев, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области
При этом скоро в регион придет новая нефтяная компания, которая уже работает в Москве и Калуге. Это позволит увеличить конкуренцию и, по закону рынка, снизить цену. По предварительным прогнозам - на 2-3 рубля за литр. Правда, все эти меры позволят только сдержать рост цен, о резком снижении речи не идет. Иначе, говорят чиновники, компаниям придется работать себе в убыток. Следующая мера – снижение акцизов на топливо, то есть налогов, которые платят покупатели. 1 июля традиционного повышения стоимости бензина в России не будет. Это позволит зафиксировать цены на значении конца мая. Ну а пока все эти меры вступают в действие, цена бензина медленно, но верно ползет вниз. За последнюю неделю – на одну десятую процента.