
Роскачество проверило нарезные батоны, закупленные по всей стране. В сего проверили хлеб 176 производителей из 62 регионов, об этом пишет "Российская газета". Исследование показало, что большая часть продукции (86%) оказалась качественной, а каждый третий образец из числа качественных батонов еще и может получить знак качества.
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественный хлеб:
- нужно обращать внимание на форму - у правильного батона она продолговато-овальная, не расплывшаяся, с ровными надрезами;
- поверхность качественного хлеба гладкая, без трещин и подрывов, после нажатия она должна восстановиться;
- цвет должен варьироваться от светло-золотистого до светло-коричневого. Батон со сдобой (если в нем больше сахара и жира) - коричневее, без сдобы, напротив, светлее, а если белый хлеб пекли не при той температуре, которой положено, или не выдержали до момента готовности, золотистой корочки уже не будет;
- надо обращать внимание на срок годности - он должен быть в пределах трех суток, если хлеб упакован, и одни сутки - если нет;
- конденсат в упаковке появляется, если батон упаковали, не остудив, в этом случае изделие может быстро заплесневеть.
Кстати, если хлеб заплесневел, его нельзя есть, даже если срезать плесень, а батон посушить или пожарить. От этого испорченный продукт не станет менее опасным, потому что в плесени есть микотоксины, которые не разрушаются от термической обработки.