Тульские стены - безмолвные свидетели войны

Тульские стены - безмолвные свидетели войны

Подробности - в материале "Первого Тульского"

19:39 | 22.06.2018

2018-06-22T19:39:00+03:00

Тульские стены - безмолвные свидетели войны

Старые колеса, трамвайные рельсы и мешки с хламом, - в годы великой отечественной войны баррикады туляки строили из любых подручных предметов. А здания, которые в мирное время были школами и церквями, превратились в госпитали и военные штабы. Историю строений, которые на время обороны Тулы стали выполнять несвойственные им роли, рассказали на лекции «Безмолвные свидетели войны». 

Сколы и пробоины на стене всехсвятского кладбища остались с октября 41-го. Тогда туляки сделали бойницы для противотанкового оружия и пулеметов. Стреляли в немцев, которые пытались пройти в город. И получали ответный огонь. Стена длиной 2 километра 200 метров стала преградой для врага и защитой для тульского рабочего полка.

Стена Всехсвятского кладбища была построена еще в начале 20 века. Никакой лепнины и необычных форм. Только недорогой материал и несложные узоры из красного кирпича. О зданиях и сооружениях, которые были созданы для одной цели, а волею судьбы выполнили другую – рассказывают сотрудники музей тульский Кремль на лекции «Безмолвные свидетели войны». Одним из таких стала и колокольня на территории кладбища. Она появилась в середине 19-го века. С 80-ти метровой высоты виден весь город. А вот вражеские пули достать её не смогли. Потому колокольня стала наблюдательным пунктом 6 батареи 447 корпусного артиллерийского полка. С нее было уничтожено 4 танка противника.

Пострадавших туляков спасали в городских госпиталях. В основном они располагались в учебных заведениях. Один из крупнейших - в сегодняшнем центре повышения квалификации педагогов, на пересечении улицы Ленина и Красноармейского проспекта. Информации, сколько людей в него поступало, и сколько жизней было спасено, нет. Но известно: чтобы привозить раненых, рядом со зданием была проложена трамвайная линия. В историю обороны Тулы вписаны не только дома, но и улицы. На пересечении проспекта Ленина и Пушкинской воздвигали баррикады из подручных средств:  старые колеса, куски железа, трамвайные рельсы. А самые опасные участки шоссейных дорог минировали. Сейчас об истории этих мест напоминают только старые фото, нет даже памятных табличек.

Подробнее - в сюжете о безмолвных свидетелях войны.

logo