
Военная форма, протянутая рука, даже инвалидной коляски нет, вместо нее – простые кожаные ходунки. Для Михаила, пробка на пересечении Рязанки и Городского переулка стала единственным способом заработать на жизнь и протезы. По крайней мере, так он говорит водителям. Ветерану в кавычках. – копейкой помогают. Как оказалось, к вооруженным силам мужчина отношения не имеет. Да и в социальной помощи не нуждается.
Не нужно помощи от соцработников и еще одному инвалиду, который появился на улицах города одновременно с «ветераном». Людмила просит денег у супермаркета. Как и коллега, она в кожаных ходунках, с таким же пластиковым контейнером для мелочи. Деньги тоже нужны на протезы. С неохотой рассказывает, что в Тулу приехала из Уфы, здесь – проездом на несколько дней. Как и на чем добиралась, не объясняет. Знакомство с Михаилом отрицает:
"Мне триста тысяч нужно. У нас на протезы очередь - и нужно денег внести, вот и прошу".
Бизнес на милосердии в последнее время все чаще всплывает в новостных лентах областных центров по всей стране. В той же Уфе, откуда родом Людмила, местные жители весной потребовали очистить город от попрошаек. Инвалиды там буквально кидались под колеса машин. В Тюмени в прошлом мае полицейские арестовали банду, которая эксплуатировала инвалидов, заставляя побираться. Сигналы о попрошайках- гастролерах приходят из центральной России и с юга страны. При этом само по себе попрошайничество ни административно, ни уголовно не наказуемо. Запрещено зарабатывать на добрых чувствах прохожих слишком навязчиво, ну и просить денег на проезжей части.
Подробнее о бизнесе на милосердии узнаете в нашем сюжете.