Жаркая погода не только изнуряет, обостряет хронические заболевания, она опасна при неправильной обработке продуктов и ошибках рациона.
В жаркую погоду снижается потребность организма в энергии – нужно гораздо меньше еды, в которой много сахара, жира и калорий.
Необходимо отказаться от жирной пищи и свести к минимуму потребление мяса. Необходимо увеличить количество овощей, фруктов, зелени, рыбы. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня.
В условиях жаркой погоды необходимо соблюдать питьевой режим, нельзя допустить обезвоживание организма. Можно пить чай, минеральную воду, морс, кисломолочные напитки с низким содержанием жира, отвары из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
В жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений. Поэтому пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре, но и долго хранить ее в холодильнике не стоит. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи, тщательно их промывать. Если они предназначены для употребления в пищу детям - дополнительно промыть кипяченой или бутилированной водой. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
Не рекомендуем приобретать квас в розлив, мороженое в нестационарных торговых точках, санитарное состояние которых вызывает у потребителей замечания. В условиях жаркой погоды наиболее безопасно приобретать пищевые продукты в стационарных организациях торговли с исправным холодильным оборудованием.
При первых признаках пищевого отравления следует немедленно обратиться к врачу.