
За 10 минут этот трактор погружает в прицеп 4 рулона сена. В каждом - по 250 килограмм. Но перед погрузкой сухая трава проходит три этапа подготовки - непосредственно сам покос, потом сбор специальными граблями - ворошилками, а дальше дело за пресс-подборщиком- это оборудование сворачивает сено в рулон. На всю эту работу может уйти до нескольких дней. Так в прошлом году косить начали только в августе, в этом – в начале июня. Погода позволила.
Зимой этим сеном будут кормить скот. Одной корове на сезон нужно 3 тонны. А в фермерском хозяйстве под Тулой - 70 голов. До зимы скошенная трава находится в хранилище. Главное условие - чтобы в помещение не попадал дождь. Летом же коровы питаются свежим кормом. Пасутся по 10 часов в день. Потом - удой. За сутки одна дает 20 литров молока жирностью 4,5 процента. Из молочных продуктов на ферме производят сыр, сметану, творог.
Само хозяйство Сергей Егоров открыл в 2015 году, тогда мужчина получил грант «Начинающий фермер»:
"Один гранд - это полтора миллиона рублей, на него мы закупили 14 нетелей и трактор. С этого и начали, также оформили землю 600 гектаров у администрации долгосрочную аренду, арендовали ферму, потом её выкупили. В этом году планируем участвовать в гранте «Семейный фермер и семейное животноводство». Если всё сложится, там в сумме около 10 миллионов".
Для этого гранта Сергей разработал бизнес-план. Теперь его будет рассматривать специальная комиссия. Если средства появятся, в хозяйстве в этом году отремонтируют коровник: сделают навозоудаление и молочную линию с охладительной установкой. В регионе действует активная поддержка мелких фермеров. Прежде всего - финансовая. Так, за 5 лет было выдано 216 грантов на сумму 400 миллионов. Возмещаются агрономам и процентные ставки. Также создан специальный общественный фермерский совет. Там планируется проводить круглые столы, выставки, ярмарки, чтобы фермеры могли больше реализовывать свою продукцию.