
14 июня на своем заседании Верховный суд России принял решение, согласно которому больше не будут возвращать деньги и имущество людям, передававшим их в качестве взятки чиновникам. До этого общей практики в судах не было: одни суды возвращали деньги взяткодателям, другие - нет. Но теперь решено: раз взяткодатель участвует в коррупционном преступлении, то и возвращать ему ничего не нужно. То же самое будет с товарами или имуществом, которое переправили через границу контрабандисты.
Исключение из этого решения - ситуация, когда взяткодатель стал участником оперативного эксперимента, когда в качестве взятки передают специальным образом помеченные деньги под контролем оперативников. Если для эксперимента использовались деньги самого взяткодателя, то, как решил Верховный суд, они должны быть возвращены владельцу.
Ежегодно под конфискацию взяток может попасть более одной тысячи человек. Согласно статистике Верховного суда, за 2017 год в России было осуждено почти 1100 чиновников за получение взятки и 1200 человек за то, что они давали взятки.
Верховный суд также постановил, что и контрабандисты не смогут получить назад незаконно вывезенное на территорию России имущество, также конфискации в доход государства подлежат орудия и приспособления, используемые для совершения преступления. Отдельно разъясняется, что смерть обвиняемого или прекращение уголовного дела по нереабилитирующим обстоятельствам не является освобождением от конфискации имущества.