
На тульских прилавках появился мед урожая 2018 года. Продавцы уверяют, что он местный и свежий, но пасечники говорят, что это почти нереально: холодные и дождливые дни спутали медовые планы. И тот небольшой урожай, который удалось собрать в мае, уже давно разошелся.
По словам пасечников, последние несколько дней пчел в ульях не тревожит даже хозяин: из-за дождей в начале недели они не успели собрать достаточно пыльцы, но голодным и от этого злым пчелам еще приходится строить и соты. Сильные семьи, где 20-30 тысяч пчел, справляются сами, а слабых приходится подкармливать сиропом. Так что меда в ульях мало, если бы не майские теплые дни - не было бы вообще.
Весь продукт пчеловод распродал меньше чем за неделю. Свежий текучий мед на тульском рынке сейчас редкость, достать можно разве что по знакомству. На полках большинства магазинов – урожай 2017 года, а он более жесткий и засахаренный. И хотя по составу микролементов от молодого не отличается, вид имеет менее презентабельный, и потому продается хуже. Чтобы от такого избавиться быстрее, нечистые на руку пасечники придают ему товарный вид: разогревают градусов до семидесяти и взбивают, как сливки. В итоге витамины из меда уходят, зато от свежего отличить его не сможет и опытный пчеловод.
"Я рекомендую брать мед у проверенных пасечников. Желательно у тех, кто лет по десять этим занимается. Перед тем как покупать необходимо попробовать - каждый год оттенки должны быть разными. И главное, предпочтительно брать мед нашей полосы – у привозного возможно есть аллергены который могут вызвать сыпь и температуру", - поделился опытом пчеловод Влад Смирнов.
Однако, у привозного меда есть преимущество - он не такой сладкий. Меньше глюкозы, а значит, он дольше не засахаривается.
Наш, луговой, липовый и гречищный, кристаллизуется за пару тройку месяцев. В таком состоянии он может храниться года два-три, а после для еды уже не годится. Впрочем, даже им отравиться нельзя: после нескольких лет мед, по сути, превращается в очень дорогой сахар. Так что единственная опасность для покупателя - переплата.