
ЕГЭ по обществознанию стало самым массовым среди экзаменов по выбору: из 6 тысяч выпускников его выбрали больше половины - 3700 человек. Регламент единый по всей стране. Двери открывают ровно в 9.00, в холл выпускники заходят группами, в списках ищут свою фамилию и номер аудитории. А дальше – паспортный контроль и металлодетектор. После проверки остается только найти табличку с номером своей аудитории в руках у организатора и ждать. Экзамен по обществознанию состоит из 20 заданий с краткими ответами и еще 9 – с развёрнутыми. Дисциплина обширная, нужно знание терминов из экономики, социологии, культурологии, политологии и юриспруденции.
"Самая сложная часть подготовки – это зубрежка, потому что лень, хочется гулять, не хочется ничего делать. Открываешь сайт РешуЕГЭ, начинаешь решать, понимаешь уже после решения теста, какие тебе блоки нужно повторить, записываешь термины. Можно листочки с записями дома прикреплять в разных местах, потом ты ходишь по дому, ориентируешься. Даже в туалете можно приклеить, чтобы это было прямо перед тобой", - делится секретами учебы 11-классница Полина Сарнацка.
Сам экзамен начинается равно в 10 утра, когда под прицелом камер видео-наблюдения в аудиториях начнут распечатывать задания. Нововведение этого года пришло на смену конвертов с КИМами.
Экзамен по обществознанию – восьмой по счету: выпускники уже написали обязательные русский язык и математику, а также 5 предметов по выбору, в том числе 9 и 13 июня устно сдавали иностранные языки. Во время проведения этого теста было подано 5 апелляций, все они касались технической части.
На сегодня известны результаты трех экзаменов. По математике профильного уровня и географии средние баллы в Тульской области выше, чем по стране. Есть в области и первый стобалльник – по географии. Результаты теста по обществознанию – объявят не позднее 29 июня.