Лучше избежать, чем лечить: как тулякам уберечься от энтеровирусов

Лучше избежать, чем лечить: как тулякам уберечься от энтеровирусов

Тульские медики ожидают сезонного подъема заболеваемости энтеровирусными инфекциями

20:41 | 14.06.2018

2018-06-14T20:41:00+03:00

Лучше избежать, чем лечить: как тулякам уберечься от энтеровирусов

Медики предупреждают о сезонном подъеме заболеваемости энтеровирусной инфекции. Вирус быстро распространяется именно летом и в Тульской области есть первый заболевший. От этого вируса нет лекарств и нет вакцины, он может попасть в организм воздушно-капельным путем всего за долю секунды. И если это произошло, лежать в закрытом боксе придется минимум неделю.

Пока большинство комнат в инфекционном отделении пустуют, но медики готовятся к сезонному подъему заболеваемости. Главная летняя инфекция – энтеровирус, в народе ее еще называют «летний грипп», и первые заболевшие в Тульской области уже есть. Официально диагноз энтеровирусная инфекция поставили одному человеку.

«Энтеровирусная инфекция - это болезнь, которая протекает с различными симптомами, потому что поражаются разные органы. Чаще всего это может быть герпетическая ангина, то есть - боли в горле температура, высыпание на слизистой рта и глотки. Это может быть меарлгия – то есть боль в мышцах также протекающая с температурой», - рассказала Инна Мартюшова, заведующая инфекционным отделением Тульской областной клинической больницы.

Разные симптомы вызваны многочисленными возбудителями вируса: сейчас ученые выделяют примерно 64 штамма. Самые опасные из них - вирус Коксаки и полиовирусы, вызывающие полиомиелит и менингит.

Основная среда обитания энтеровирусов - это человеческий организм и вода. Причем подхватить инфекцию можно как в открытых водоемах, так, например, и в родниках. Если все же очень хочется освежиться в жаркий денек, то медики советуют пить воду не пригоршнями (грязные руки - главный источник инфекции), а хотя бы из одноразовых пластиковых стаканчиков. А лучше всего воду кипятить, тем более, что уже при 50 градусах энтеровирусы погибают.

По данным тульского Роспотребнадзора, в прошлом году энтеровирусной инфекцией в регионе заразились более 90 человек, это в 10 раз больше чем годом ранее. Сезон 2017 года для тульских медиков был напряженным, тем более, что отдыхающие привозили новые виды вируса из-за границы. Тем летом самая массовая вспышка энтеровирусной инфекции была зафиксирована в Турции.

«По прогнозам, которые дает референс-центр, ведущий мониторинг за энтеровирусной инфекцией, 2018 год должен быть отмечен снижением заболеваемости: циркуляция вируса Коксаки А6, который вызывал в основном заболевания в прошлом году на территории РФ, понизится», - уверена Эльвира Капацына, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Не смотря на оптимистичные прогнозы, медики напоминают: от этой болезни нет ни лекарств, ни специальной вакцины. Лечение симптоматическое, то есть врачи могут только облегчить состояние пациента: при расстройствах прописать сорбенты, при высокой температуре - жаропонижающее. Поэтому главное средство в борьбе с энтеровирусом - профилактика. Врачи советуют соблюдать личную гигиену, купаться только в проверенных водоемах, тщательно мыть свежие фрукты и овощи горячей проточной водой, пользоваться индивидуальной посудой и соблюдать «респираторный этикет» - прикрывать рот рукой при кашле. А главное - при первых подозрительных симптомах немедленно обращаться к врачу. 

logo