Переход на электронные ПТС отложен на 1,5 года

Переход на электронные ПТС отложен на 1,5 года

Перенос срока обязательного перехода на е-ПТС происходит во второй раз

14:16 | 14.06.2018

2018-06-14T14:16:00+03:00

Переход на электронные ПТС отложен на 1,5 года

Как стало известно "Известиям", в ближайшие полтора года бумажные ПТС в России еще можно будет оформлять наряду с электронными. Обязательный ввод е-ПТС для новых машин отложен. Но некоторые автокомпании всё же начнут выдавать электронные паспорта, чтобы скорее пройти переходный период. 

На заседании коллегии Евразийской экономической комиссии решено продлить сроки до 1 ноября 2019 года. Дело в том, что некоторые государства ЕАЭС пока не готовы перейти на новую систему. По информации «Известий», система не готова в Армении, Киргизии и Белоруссии. Казахстан находится на завершающей стадии проекта.

В компании АО «Электронный паспорт» (входит в структуры госкорпорации «Ростех»), отвечающей за реализацию проекта, сообщили, что Россия лучше всех готова к е-ПТС:

— В России мы готовы запускать систему, первые электронные паспорта, возможно, появятся даже до 1 июля этого года. Основные компании, те, кто готов, уже начнут эту работу. Насколько я понимаю, будет создан график перехода остальных автокомпаний, — пояснил «Известиям» представитель АО «Электронный паспорт» Петр Евсеев.

Перенос срока обязательного перехода на е-ПТС происходит во второй раз. Первоначально предполагалось, что он произойдет 1 июля 2017 года. Однако тогда российские автокомпании попросили перенести старт системы, сославшись на разную степень готовности, а также на финансовые проблемы из-за спада на авторынке.

В электронном паспорте будет гораздо больше информации. Помимо того, что есть в бумажных документах, здесь будут сертификационные данные, а также информация о количестве ДТП и их описание, сведения о полисах КАСКО и ОСАГО, проведении техобслуживания, об актуальном пробеге и изменениях конструкции.

logo