Россияне стали дольше работать

Россияне стали дольше работать

Средняя продолжительность рабочего дня в нашей стране увеличилась на 5 минут

10:53 | 14.06.2018

2018-06-14T10:53:22+03:00

Россияне стали дольше работать

Росстат провел исследование и выяснил, что за последний год люди стали проводит на работе дольше на 5 минут и на 15 - по отношению к показателям пятилетней давности, - сообщает "Российская газета".

Сейчас рабочий день фактически длится 7 часов 48 минут. Конечно, этот показатель пока что меньше официально установленного законодательством, но с 2013 года он неуклонно растет. Эксперты отмечают, что во многих компаниях появилась мода на трудоголиков. Работнику стыдно уйти вовремя, если его коллеги задерживаются на рабочем месте. Да и начальство ставит в пример тех, кто добровольно продлевает свой рабочий день. Это ведет за собой синдром эмоционального выгорания, но мало кто об этом думает, пока работник еще в силах.

Эксперты считают такую ситуацию последствием кризиса, когда многие компании сократили штат, поэтому работником приходилось задерживаться на службе, чтобы все успеть и не попасть под сокращение. Конечно, большинство работников недовольны переработками, особенно если они не оплачиваются, но в связи с дефицитом хорошей работы вынуждены принимать условия.

Средний россиянин трудится 1759 часов в год. В рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) наша страна по этому показателю занимает пятое место после Греции, Южной Кореи, Коста-Рики и Мексики (2255 часов в год). В наиболее экономически развитых странах цифры меньше. Например, жители Германии трудятся в среднем 1363 часа в год.

Также в России низкая автоматизация рабочих мест. В таких обстоятельствах трудоголизм ничего не дает экономике. Но и труд в России не дорог, поэтому трудоголики почти ничего не выигрывают.

А вот что касается подработок, то заработок "на стороне" имеет каждый пятый россиянин. Исследователи считают, что процент подрабатывающих вне основной деятельности будет расти.

Рынок труда и взаимоотношения работников и работодателей меняются. Все больше людей становятся фрилансерами, а компании охотнее берут таких работников. Также в будущем, как отмечают эксперты, работа будет менее рутинной, более разнообразной и, возможно, станет приносить больше удовлетворения.

logo