Безопасное купание: как не пойти ко дну и распознать тонущего

Безопасное купание: как не пойти ко дну и распознать тонущего

Подробности выяснял корреспондент «Первого Тульского»

19:40 | 13.06.2018

2018-06-13T19:40:54+03:00

Безопасное купание: как не пойти ко дну и распознать тонущего

От берега до буйков – пять метров. Дно проверено, битого стекла, коряг и мусора  нет. Максимальная глубина – 2 метра. Даже родники здесь не бьют. Вероятность ЧП минимальная. Но от него никто не застрахован. Гидроклин – то есть смена теплой воды холодным течением – и у человека  по телу может пройти судорга.  При этом отдыхающие даже не поймут, что он тонет:  ни криков, ни барахтанья  не будет. Судорога просто сведет руки, ноги, голосовые связки и человек пойдет ко дну. С ребенком  подобное может случиться даже без перепадов температуры. Достаточно паники. Подплывет в лягушатнике  к ограждению, и испугается глубины.

Правила безопасности на воде многие часто забывают. Кто-то отвлекается на гаджеты, книги или разговоры, кто-то думает – что лягушник гарантирует безопасность. Но утонуть можно и у берега. Причем первые признаки утопающего - вертикальное положение тела в воде и закинутая голова.  Человек, как рыба, пытается глотнуть воздух. И у спасателя есть пять семь минут, чтобы его вытащить.  Примерно столько взрослый человек сможет сопротивляться стихи. Но при условии, что он трезв.  

В прошлом году в водоемах Тульской области утонули 10  человек. Все они купались в прудах, которые приемку не прошли. И  у восьми в крови – был обнаружен алкоголь. На любителей купаться пьяными по данным тульских спасателей – девяносто процентов смертей на воде.

Нередки на пляжах и обострения проблем с сердцем или сосудами. Поэтому как показывает практика  купаться лучше  с раннего утра и до двенадцати дня. А в полдень на жаре лучше отдыхать в тени, к речке возвращаться после четырех вечера.

Детей, перед тем как запустить в воду, желательно несколько минут пообтирать мокрым полотенцем или просто побрызгать водой на берегу.

 

logo