Фестиваль Толстой Weekend в Ясной Поляне: как это было

Фестиваль Толстой Weekend в Ясной Поляне: как это было
Фестиваль Толстой Weekend в Ясной Поляне: как это было Фестиваль Толстой Weekend в Ясной Поляне: как это было Фестиваль Толстой Weekend в Ясной Поляне: как это было

Фестиваль стал самым масштабным театральным событием тульского лета

12:31 | 13.06.2018

2018-06-13T12:31:16+03:00

Толстой Weekend закончился: в минувшие выходные в Ясной Поляне прошло самое масштабное театральное событие тульского лета. Состоялось больше 30 показов спектаклей, на  родину Толстого приехали не только наши соотечественники, но и актеры из других стран — например, Норвегии и Латвии. Из России же прибыли "Коляда-театр", "Табакерка", "Балет Москва" и другие прославленные коллективы. Открывали фестиваль тоже масштабно — показом спектакля "Фальшивый купон" от "Коляды-театра".

Никаких поправок на холодную июньскую ночь: если нужно играть босиком, актеры играют, а уходя за кулисы – бегут к обогревателям. И снова через несколько минут на сцену.  «Фальшивый купон» Коляда-театра, самого известного частного театра России, в этом году открывал фестиваль Толстой Weekend. Желающих увидеть историю о мелком обмане и трагических последствиях оказалось много: билеты раскупили в первые 3 часа после открытия продаж.

Работы режиссера из Екатеринбурга Николая Коляды критики назвали спектаклем про настоящую Россию, про то, куда идут эти шеренги в шинелях – на каторгу, на виселицу, или ищут солнце и счастье под небом. Перенести именно эту повесть на сцену было детской мечтой режиссера. В прозу Толстого он влюбился еще в школе, но впервые побывать в усадьбе великого писателя смог только в день показа.

Сейчас фестиваль Толстой Weekend - самое масштабное театральное событие региона, которое прошло в третий раз. В этом году в Ясную Поляну приехали актеры и режиссеры из Москвы, Калуги, Рязани, из Норвегии и Латвии. Присоединились и наши, тульские, театры. Например, режиссер Евгений Маленчев представил спектакль-променад по незаслуженно обойденным туристами уголкам Ясной Поляны.

В первый день зрителей приветствовал Алексей Дюмин. Ведь именно по инициативе Губернатора в 2016 году Толстой Уикенд начался в усадьбе великого писателя.

В этом году фестиваль вышел далеко за границы Ясной Поляны. Еще одна площадка – творческий кластер "Октава". Там вели беседы о том, как цифровая эпоха стирает грань между классическим произведением и современной жизнью. Лектором выступила Фекла Толстая, праправнучка писателя, режиссер и журналист. Какие требования современный читатель предъявляет к книгам, что такое клиповое сознание и как выглядел фейсбук XVII века, обсуждали всем залом.

В усадьбе основные спектакли начинались вечером, но гостей ждали и днем: во второй день фестиваля в Ясной Поляне открылись площадки для мастер-классов. Там делали открытки из гербария, занимались росписью по глине. А чтобы отдохнуть от ручного труда, любой маленький зритель мог почувствовать себя героем произведений Льва Толстого. В этом году впервые на Толстой Weekend открылась программа для детей.

Кстати, у самого Льва Толстого отношения с театром были неоднозначными: за 45 лет он написал 10 пьес, но вообще не считал театр искусством. Напротив, отзывался о нем как о грубой имитации жизни. Возможно, сейчас, спустя больше века после смерти писателя, организаторы фестиваля пытаются опровергнуть его убеждение. Они превращают в сценическое зрелище даже непопулярные произведения, даже дневники Толстого. И публика каждый год растет. А мероприятие вошло в число лучших событийных проектов России.

logo
domreufooternews

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2